SONNENTOR begeistert mit drei neuen Gewürzmischungen zum Einkochen und Konservieren.
Damit ist es ein Leichtes, die Obst- und Gemüsemengen aus dem Garten sowie Reste aus der Vorratskammer in knackiges Essiggemüse, milchsauer fermentiertes Kimchi und fruchtiges Kompott zu verwandeln. Einlegen ist eine alte und nachhaltige Methode, um Obst und Gemüse haltbar zu machen. Richtig zubereitet hält das Eingelegte auch ungekühlt monatelang – so sparen wir Energie und Platz im Tiefkühlschrank!
Einlegegewürz
Mit dieser Gewürzmischung gelingen klassische Essiggurkerl genauso wie ein bunter Gemüse-Mix. Im Grunde kann jedes Gemüse in Essig eingelegt werden. Besonders gut klappt es mit festen Sorten. Dazu zählen Zwiebeln, Bohnen, Karotten (Möhren), Paprika, Radieschen, Rote Rüben (Rote Beete) und Zucchini. Für den feinen Geschmack sorgen unter anderem Senfkörner, Ingwerstücke, Koriander, Fenchel und Dill.
Kimchi-Gewürz
Diese Gewürzmischung mit Paprika, Knoblauch, Zwiebelstücken, Chiliflocken und Ingwer ist die ideale Basis für die uralte Konservierungstechnik des Fermentierens. Genuss versprechen der scharf-saure koreanische Klassiker aus Chinakohl und Rettich genauso wie spannende neue Kreationen. Verwendet werden können etwa auch Karotten, Kraut und Radieschen. Während des Prozesses der Fermentation werden Kohlehydrate zu Milchsäure abgebaut. Dadurch sinkt der pH-Wert, das Gemüse wird sauer und damit lange haltbar. Hergestellt werden kann Kimchi in einem speziellen Fermentationsglas oder auch einfach einem Bügelglas, aus dem der Druck entweichen kann.
Kompott-Gewürz
Ob Birnenkompott oder Hollerkoch, mit dieser Gewürzmischung aus Zimt, Kardamom, Sternanis und Nelken lassen sich fruchtige Desserts und süße Sommerträume verfeinern und konservieren.
Weiterführendes Wissen
- Einlegen & Fermentieren – Kimchi selbst fermentieren
- Einlegen und haltbar machen – Vorbereitung auf die Einkoch-Saison
- Hier geht’s zur bunten Rezeptwelt