Sommerküche für größere Gruppen: Ideen für Ferienhaus und Zeltlager

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Wenn der Sommerurlaub mit einer größeren Gruppe im Ferienhaus oder im Zeltlager bevorsteht, ist eine gute Essensplanung wichtig. Ideal sind unkomplizierte Gerichte, die ohne großen Aufwand und mit einfachen Zutaten auch in größeren Mengen gelingen.

Frühstück
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Das Frühstück lässt sich von Tag zu Tag variieren: An einem Tag gibt es Müsli oder Porridge mit frischem Obst, am anderen Tag Rührei mit Vollkornbrot und Rohkost. Auch Frühstücks-Burritos sind schnell zubereitet: Paprika und Zwiebeln in einer Pfanne dünsten. Eier mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz aufschlagen und hinzugeben. Einige Minuten durchbraten und mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen. Wenn der Käse geschmolzen ist, in die Mitte eines Tortilla-Fladens geben, mit Schnittlauch bestreuen und aufrollen.

Als einfache und schnell gemachte Hauptmahlzeit sind Pellkartoffeln mit selbstgemachtem Kräuterquark und einem grünen Salat ein Klassiker. Auch Käsespätzle und Eintöpfe wie Chili sin carne sind gut für viele Personen geeignet, da die Zubereitung nicht schwierig ist und sich die Mengen leicht anpassen lassen. Beim Salzen und Würzen von großen Mengen sollte man zunächst vorsichtig dosieren und zuletzt lieber noch ein zweites Mal abschmecken.

Wo viele Personen sind, gibt es auch viele Küchenhelfer. Wie wäre es mit einer „Schnippelküchenparty“? Dann sind beispielsweise Paprika, Aubergine und Zucchini für ein Ratatouille schnell klein geschnitten. Geschnippeltes Gemüse kurz anbraten, mit gehackten Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch und mediterranen Kräutern fertig garen und mit Reis servieren. Übrigens gilt auch für das Aufräumen und Spülen nach dem Essen „Viele Hände, schnelles Ende“.

Häufig ist es nicht einfach, die Mengen für größere Gruppen zu kalkulieren.  Nach Ausflügen, und viel Bewegung an der frischen Luft wird meist mehr gegessen. Wer zu viel gekocht hat, kann Reste kreativ verwerten. Da werden aus Pellkartoffeln am nächsten Tag Bratkartoffeln oder ein würziger Kartoffelsalat mit Joghurt-Senf-Dressing. Übriggebliebene Tomatensuppe kann als Soßen-Basis für Pasta, Reis oder Kartoffelpüree dienen. Aus kalten Nudeln wird mit Cherrytomaten, Schafskäse, Rucola und etwas Pesto ein köstlicher Nudelsalat.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de