Von Wundermittel zu Wissenschaftspanne: Der tiefe Fall des Apfelessigs

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Die Debatte um Apfelessig als Abnehmhilfe erreicht einen neuen Höhe- oder besser Tiefpunkt – die wissenschaftlichen Fakes stat Fakten hinter dem Trend lesen Sie hier.

KI

Warum hat die Fachzeitschrift BMJ die Studie zum „Abnehmwundermittel“ Apfelessig zurückgezogen?

Die Medienberichte aus 2024 waren einfach „zu schön, um wahr zu sein“: Libanesische Wissenschaftler veröffentlichten im März 2024 eine klinische Studie, der zufolge junge Menschen nur mit Apfelessig sehr gut abnehmen könnten. Über die Arbeit berichteten zahlreiche Medien. Nun wurde sie vom Journal BMJ Nutrition, Prevention and Health zurückgezogen („This article has been retracted“), weil zu viele Ungereimtheiten enorme Zweifel an den Ergebnissen aufkommen ließen. Daher überprüften im Auftrag des Verlags Statistik-Experten die Daten – und sie konnten die Ergebnisse weder nachvollziehen noch reproduzieren. Des Weiteren stellten sie viele weitere Fehler in den statistischen Methioden fest. Kurzum: Die Studie ist so voller Fehler, dass eine Aufrechterhakltung der Publikation wissenschaftlich nicht weiter vertretbar war. Auch die Ergebnisse sollten nicht weiter medial verbreitet werden.

Grundsätzlich gilt und dabei bleibt es auch: Es gibt bis dato keinen wissenschaftlichen Beleg, dass man mit Apfelessig allein abnehmen oder gar sein reduziertes Gewicht dauerhaft halten kann. Meist sind es „klassische Diäten“, die zusätzlich zur Kalorienreduktion Apfelessig enthalten, die dann kurzfristig zu Gewichtsverlust führen. Das ist alles. Langfristig ist nachhaltiges Abnehmen jedoch vollumfänglich von einer dauerhaften Veränderung des Lebensstils abhängig.

Woher kommt der aktuell „aufgewärmte“ Hype um die „olle Kamelle“ Apfelessig?

Derzeit berichten zahlreiche Medien über den „Wunderdrink“ Apfelessig – und viele B- und C-Promis posten fleißig ihre eigenen Erfahrungen mit dem Trinken von Essigwasser. Dabei ist der Mythenkranz rund um Apfelessig als Gesundheits- & Schlankdrink schon uralt. Vor etwa 30 Jahre habe ich als Studenten-Job (Ernährungswissenschaften) in Supermärkten Verkostungsaktionen für Bio-Apfelessig angeboten. Und wissen Sie was: Schon damals hat des „saure Gesöff“ niemanden geschmeckt.

Auch heute trinkt es niemand gerne. Die Leute schlucken es runter – oft mit zugehaltener Nase – und sind froh, wenn es weg ist. Das ist paradox. Denn schalten Sie mal den gesunden Menschenverstand ein und fragen sich: Wie kann etwas gesund sein, das mein Körper durch schlechten Geschmack und vielleicht sogar Brechreiz rigoros ablehnt? Unmöglich.

Welche gesundheitlichen Vorteile kann der Konsum von Apfelessig haben? 

Das weiß niemand, es gibt dazu keine wissenschaftlichen Langzeitdaten. Dass der Konsum zu weniger relevanten Endpunkten wie Herzinfarkten, Schlaganfällen, Krebs oder gar einem längeren Leben führt, ist extrem unwahrscheinlich. Denn da die meisten Menschen Apfelessig widerwillig runterschlucken und damit vor allem der langjährige Konsum nicht in Studien abbildbar ist, wird es ewig beim Mythos bleiben – der alle Jahre wieder auf´s Neue zum Hype wird.

Gibt es Risiken oder Nebenwirkungen, die mit dem regelmäßigen Konsum von Apfelessig verbunden sind?

Ja, natürlich. Wann immer man Lebensmittel (isst oder) trinkt, die der Körper bereits im Mund deutlich ablehnt, kann es sein, dass dieses ungewünschte Getränk Probleme macht – denn aus diesem Grund, z.B. weil es der Körper nicht verträgt, lehnt er es ja ab. Und bei einer Säure wie Essig kann es gerade Menschen mit sensiblen Verdauungsorganen schnell auf den Magen schlagen. Daher lautet die Empfehlung ganz klar: Essen und trinken Sie nichts, was Ihnen nicht schmeckt. Vor allem nicht langfristig. Warum wohl lehnt Ihr Körper es bereits im Mund ab? Er will es nicht. Und Sie sollten auf Ihren Körper hören, sonst auf niemanden. Er weiß es intuitiv am besten, was er braucht – und vor allem, was er gut und verträglich verdauen kann.

Und verträgt man Apfelessig, dann ist er ein wunderbares einfaches Lebensmittel, das aufgrund seiner feinen Säure vielfache Einsatzmöglichkeiten in der Küche bietet. Ich mache damit z.B. immer gerne einen frischen Bio-Rotkrautsalat: Das Kraut in dünne Streifen schneiden, in eine Schüssel geben, al gusto salzen, mit Sonnenblumenöl und Apfelessig begießen, gut durchmischen, paar Minuten ziehen lassen. Et voila, fertig ist der leckere Rotkrautsalat – auch perfekt geeignet, um die neuen DGE-Regeln für einen gesunden Döner zu erfüllen; genussvoll, versteht sich.

Wie kann ich erfolgreich abnehmen und schlank bleiben – ohne Apfelessig? 

In den letzten 20 Jahren habe ich mehrere tausend wissenschaftliche Studien sowohl zur richtigen Ernährung als auch zum Abnehmen ausgewertet – unabhängig und objektiv. Dabei hat sich folgende glasklare Kernbotschaft herauskristallisiert: Bei der langfristigen Gewichtsreduktion und vor allem beim anschließenden Gewicht­halten kommt es auf einenzentralen Faktor an – und der heißt individuelle Ernährungs- und Lebensstilumstellung, die perfekt und damit idealerweise lebenslangzu mir und meiner Persönlichkeit passt, weil ich davon überzeugt bin und der Weg mir wirklich Spaß macht.

Dabei sollten abwechslungsreiche, frische Lebensmittel im Fokus stehen, die man gerne isst und gut verträgt. Wie all das geht, kannst du ausführlich nachlesen im Artikel „Projekt Wunschgewicht – Ihr Fünf-Phasen-Plan, entwickelt auf Basis aktuellster wissenschaftlicher Erkenntnisse“.

I DIET MY WAY heißt das Erfolgscredo. Und das kennt für dich persönlich niemand so gut wie du selbst – denn auf dem individuellen Weg erfolgreicher Gewichtsreduktion gilt: Die Methode muss zur Persönlichkeit passen, nicht umgekehrt. Einen einfachen „10-Punkte-Plan: Wie Sie Ihr Wunschgewicht erreichen“ mit vielen praktischen Tipps findest du hier.

 

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Dieser Beitrag erschien im Original zuerst auf FOCUS online-Experte

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Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (aktuell „ENDLICH RICHTIG ESSEN (Aug, 2024)). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut.

Kontakt: Uwe Knop auf LI