In einer Zeit, in der Trenddiäten und Ernährungshypes die Menschen verunsichern, bringt Ernährungswissenschaftler Uwe Knop eine erfrischende Perspektive ins Spiel: Intuitives Essen. Entdecken Sie, wie diese Methode Ihr Verhältnis zum Essen verändern kann.

Welche Art des Essen entspricht der „natürlichsten Ernährung des Menschen“?
Die natürlichste Form der Ernährung des Menschen ist es, intuitiv zu essen. Dazu gibt es eine wichtige Voraussetzung: Sowohl Körper als auch Geist, Seele und Psyche müssen gesund sein. Ist das gegeben, dann orientieren Sie sich an folgenden, ganz einfachen evolutionsbiologischen Erfolgsprinzipien: Essen Sie nur dann, wenn Sie echten, körperlichen Hunger verspüren und zwar nur das, worauf Sie wirklich Lust haben, was Ihnen richtig schmeckt und vor allem: was Sie gut vertragen. Essen Sie, bis Sie zufrieden satt sind und sich dabei gut fühlen. Vertrauen Sie also Ihrem Körper und seinen Signalen – hören Sie auf die Weisheit ihres enterischen Nervensystems, gerne auch Bauchhirn genannt.
Welche Top-Drei-Effekte hat das intuitive Essen (IE)?
IE schenkt neue Essfreiheit, denn IE macht …
• … frei von Essstress, Gesundkostterror & Ernährungszwängen
• … frei von Fremdbestimmung
• … wieder essmündig – da nur man selbst entscheidet.
Die „IE-Kurzanleitung“ in 3 Schritten:
Schritt 1: Glaube keinen Ernährungsmärchen – weder denen der Besser-Esser-Gurus,, Influencer und Gesundkostpäpste noch den „Regeln gesunder Ernährung“
Schritt 2: Erkenne Deine eigenen essenziellen Gefühle Hunger, Lust, Genuss, Sättigung, Verträglichkeit und das „Stöhnen aus der Tiefe des Bauches“ – und lasse Dich von diesem starken Gefühlsmix beim Essen leiten.
Schritt 3: Spüre den Unterschied zwischen Emotional Eating (hungerfreies Essen aus Frust, Kummer. Langeweile, Gewohnheit) und echtem Hunger. Stärke Deine innere Selbstwahrnehmung.
Im Kontext von IE ist die bis dato einzigartige ARD/WDR-Dokumentation „Essen ohne Reue: Das große Quarks Ernährungsexperiment“ sehr empfehlens- und sehenswert.
Welche praktischen Alltagstipps können helfen, achtsam intuitiv zu essen?
Die folgenden „elf Essenzen echter Esser“ helfen beim Einstieg in die Welt der Intuition:
1. Iss nur dann, wenn Du Hunger hast. Reize Deinen Hunger dabei gerne auch mal ordentlich aus. Denn: Je stärker der Hunger, desto besser schmeckt Dir das Essen, das Du wirklich magst. Es gibt dabei keine richtigen und falschen Uhrzeiten beim Essen.
2. Iss nur das, worauf Du Lust hast und was Dir gut schmeckt.
3. Achtsam in den Körper hineinspüren: Fühle gute Verträglichkeit & Bekömmlichkeit (das A&O des IE) und achte darauf.
4. Gib Dir Zeit (gerade am Anfang), sei geduldig mit Dir selbst.
5. Wiege nichts ab oder lese in Kalorientabellen.
6. Lerne, wieder (richtig wohltuend) satt zu sein. Iss also genug, bis Du satt bist – und nicht dauerhaft zu wenig (denn damit „züchtest“ Du Dir Heißhungerattacken heran!).
8. Akzeptiere Dein natürliches Gewicht (=biologisches Wohlfühlgewicht, Set-Point-Theorie).
7. Lasse Dich nicht zu stark ablenken, der Fokus liegt auf dem was Du gerade machst: Genussvoll essen. Dabei: Entschleunigen!
9. Keine Lebensmittel sind verboten. Alles ist erlaubt. Es gibt weder gesunde oder ungesunde noch gute oder böse Lebensmittel.
10. Inspiriere Dich an unbekannten Genüssen und probiere stets Neues, erkunde das gesamte Spektrum verfügbarer Lebensmittel. Lerne die ganze Geschmacksvielfalt natürlicher Lebensmittel kennen.
11. Erlebe Lebensmittel mit allen Ihren Sinnen: riechen, schmecken, tasten, fühlen. Auch beim Vor- und Zubereiten gilt: Je mehr Eigeninitiative, desto mehr „Verbindung“ entsteht zwischen Dir und Deiner Mahlzeit.
Kann man mit intuitivem Essen auch nachhaltig abnehmen und schlank werden?
Mit dem intuitiven Essen erreichen Sie mittel- bis langfristig Ihr biologisches Wohlfühlgewicht – also das Gewicht, das Ihrem Naturell, Ihrer Genetik und ganzheitlichen Persönlichkeit am ehesten entspricht und das natürlich-ideal zu Ihnen passt. Das ist die „Setpoint-Theorie“. Das kann niedriger sein als ihr aktuelles Gewicht, Sie können also rein theoretisch mit IE auch abnehmen. Aber: Ihr „IE-Gewicht“ kann auch höher sein oder es passiert gar nichts auf der Waage. Ergo: Ob man mit intuitivem Essen auch nachhaltig abnehmen und schlank werden kann, das weiß man vorher nicht. Wenn Sie hingegen gezielt abnehmen möchten, dann finden Sie die wesentlichen Grundlagen nachhaltiger Gewichtsreduktion hier zum Nachlesen – dazu muss man nicht einmal Kalorien zählen.
Dieser Beitrag erschien im Original zuerst auf FOCUS online-Experte
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Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (aktuell „ENDLICH RICHTIG ESSEN“ (Aug- 2024)). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut. Kontakt: presse@echte-esser.de