Der Weltdiabetestag rückt die Bedeutung von Prävention, Früherkennung und moderner Behandlung des Diabetes in den Fokus. Der Deutsche Gesundheitsbericht Diabetes 2026 von DDG und diabetesDE …
WeiterlesenWie sinnvoll sind Trinkmahlzeiten aus dem Supermarkt?
Fertige Trinkmahlzeiten liegen im Trend. Sie sollen in flüssiger Form alle nötigen Nährstoffe liefern und eine vollständige Mahlzeit ersetzen. Erhältlich sind sie in Supermärkten oder …
WeiterlesenFür Cafés und Restaurants: Frische Hafermilch in wenigen Handgriffen
Der Markt für Milchersatzprodukte wächst in Deutschland stetig. Statista-Zahlen zufolge hat sich der Umsatz allein von 2020 bis 2024 von rund 390 auf 860 Millionen …
WeiterlesenAlkohol im Adventskalender: nicht immer auf den ersten Blick erkennbar
Adventskalender versüßen die Vorweihnachtszeit. Doch viele der diesjährigen Schokoladenkalender enthalten Alkohol, ohne dass dies leicht erkennbar ist. Besonders Kinder werden durch verspielte Motive angesprochen, die …
WeiterlesenThermobecher im Test: Kaffee to go, aber bitte lange warm!
Der erste Schluck Kaffee ist heilig. Doch wer ihn unterwegs trinkt, weiß: Zwischen heiß und lauwarm liegen Welten. Deshalb hat der F.A.Z. Kaufkompass 46 Thermobecher …
WeiterlesenVom Froschschlecken bis zum Froschschenkel: Ein kulinarischer Trip mit Risiken
Von berauschenden Kröten bis zu umstrittenen Delikatessen – Ernährungswissenschaftler Uwe Knop beleuchtet die „Doppelfunktion“ bestimmter Kröten. Sind Froschschenkel als Nahrung in Deutschland erlaubt? Ja, der …
WeiterlesenWeihnachtsessen mit Kleinkindern
Die Vorbereitungen rund um Weihnachten laufen, Plätzchen werden gebacken und das Weihnachtsessen geplant. Sitzt ein Kleinkind mit am Tisch, kommen Fragen auf: Darf es alles …
WeiterlesenNeue allergenarme Apfelsorten bald im Handel
Apfelgenuss trotz Allergie. Die heimische Apfelernte 2025 ist weitgehend abgeschlossen und einer jüngsten Schätzung des Statistischen Bundesamtes zufolge wird es eine Rekordernte sein. Wie erfreulich, …
WeiterlesenFeldsalat: Zeit für frischen, nussig-zarten Wintersalat
Feldsalat hat viele Namen – ob Rapunzel, Nüssli, Mausohr, Acker- oder Vogerlsalat. Die kräftig grünen Blattrosetten überzeugen mit einem zarten Biss und einem mild-nussigen Aroma, …
WeiterlesenSekundäre Pflanzenstoffe – die geheimen Gesundheitskönige der Küche!
Unser Obst und Gemüse liefert uns nicht nur wertvolle Nährstoffe wie Vitamine – ein „verstecktes Highlight“ sind die sekundäre Pflanzenstoffe! Was sind sekundäre Pflanzenstoffe? Eine …
Weiterlesen