Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Neue Folge des Podcasts „Foodsteps“: Ein Herz und viele Ziegen

3 . Dezember 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
Ziegenkäse

Sabine Jürß liebt ihre Ziegen, ihre „Mitarbeiterinnen“, wie sie sagt. Aus deren Milch stellt sie Bio-Ziegenkäse für den Markt in Münster her. Schon immer hat …

Weiterlesen

Schweinefleisch: vom Stall bis auf den Teller

3 . Dezember 2025 food-monitor Warenkunde Fleisch und Wurstwaren
Schweinefleisch

Schweinefleisch ist hierzulande die meist gegessene Fleischart. Über 28 Kilogramm Schweinefleisch aß 2024 nach Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft durchschnittlich jeder Mensch in Deutschland. Hinter der …

Weiterlesen

Honig in großer und süßer Vielfalt

3 . Dezember 2025 food-monitor Ratgeber Lebensmittel
Honig

Honig ist einer der beliebtesten süßen Brotaufstriche in deutschen Haushalten und wird auch gerne als Süßungsmittel genutzt. Rund ein Kilogramm Honig beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch hierzulande. …

Weiterlesen

Heiße Maronen selbst geröstet wie vom Weihnachtsmarkt

3 . Dezember 2025 food-monitor Ratgeber Kochen, Backen, Grillen
Esskastanien Maronen

Gebratene Mandeln, kandierte Äpfel oder deftige Reibekuchen – in der Adventszeit locken Weihnachtsmärkte mit kulinarischen Klassikern für jeden Geschmack. Auch der süßlich-nussige Duft von heißen …

Weiterlesen

Vitamin C – ein Nazi-Hype? Von der Front ins Frühstück: Die dunkle Geschichte des Vitamin C

2 . Dezember 2025 Uwe Knop Pressefach Hunger & Lust, Pressefächer pr4food
KI

Vitamin C ist in aller Munde, doch warum stecken die Nazis dahinter?Ernährungswissenschaftler Uwe Knop klärt auf. Worauf weisen die unabhängigen Cochrane Forscher zu Vitamin C …

Weiterlesen

Probiotika: Ein Schlüssel zu besserer Gesundheit

2 . Dezember 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Forscher erschließen immer mehr die beeindruckende Welt winziger Lebewesen und ihre Wirkung auf unsere Gesundheit. Im menschlichen Darm leben Milliarden winziger Organismen, die ein komplexes …

Weiterlesen

Natürliche Proteinquellen vs. Proteinpulver: Wo liegen die echten Unterschiede?

2 . Dezember 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Protein spielt eine zentrale Rolle für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Stoffwechsel. Trotzdem herrscht oft Unsicherheit, wenn es um die unterschiedlichen Eiweißquellen geht. Manche verlassen sich ausschließlich …

Weiterlesen

Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan integriert Biershop in Brauerei-Webseite

2 . Dezember 2025 kommunikation pur Pressefach Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Pressefächer pr4food

Anfang Dezember hat die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan auf der Brauerei-Webseite weihenstephaner.de einen Biershop intergiert. Fans der Brauerei Weihenstephan erleben zukünftig nicht nur die Marke online, …

Weiterlesen

Nach dem derzeitigen Stand des Wissens keine belastbaren Hinweise auf gesundheitliche Risiken für den Menschen durch Mikroplastik

2 . Dezember 2025 food-monitor Lebensmittelsicherheit und Diagnostik

Diskrepanz zwischen wissenschaftlichem Kenntnisstand und öffentlicher Wahrnehmung. Mikroplastik ist inzwischen fast überall zu finden: In der Atemluft, in Lebensmitteln und sogar in menschlichen Organen. Ob …

Weiterlesen

MAGGI launcht Social-First Kampagne mit Jamal-Musiala-Figur

2 . Dezember 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

MAGGI startet eine Social-First-Kampagne für die MAGGI Asia Würze Honey Sesame – mit einem kreativen Twist. Fußballstar und MAGGI-Würze-Fan Jamal Musiala, wurde vom Künstler Puppetpun …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 … 3 4 5 6 7 … 549 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Esskastanien Maronen

Heiße Maronen selbst geröstet wie vom Weihnachtsmarkt

Honig

Honig in großer und süßer Vielfalt

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress