Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Stress und digitale Ablenkungen können das Essverhalten negativ beeinträchtigen.

5 . Dezember 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Durch gesunde Ernährung und Routinen passend gegensteuern. Der Stress des modernen und zunehmend digitaleren Alltags wirkt sich sehr stark auf das allgemeine Befinden aus. Gleichzeitig …

Weiterlesen

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

4 . Dezember 2025 food-monitor Lebensmitteltests
Cappuccino, Kaffee

Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken in Deutschland. Für Schwangere, Stillende oder Menschen mit Empfindlichkeit gegen Koffein empfiehlt sich jedoch, wenn sie nicht gänzlich auf …

Weiterlesen

Handelsszenario 2030+: Neues Unternehmertum gefragt

4 . Dezember 2025 food-monitor Markt und Produkte

Mehrwerte statt reiner Produkte. Neue Studie „Handelsszenario 2030+“ des IFH KÖLN zeigt: 2024 nur noch etwa 64 Prozent klassischer Umsatz mit Waren im stationären Handel …

Weiterlesen

Neue genomische Techniken: AöL warnt vor Auswirkungen der EU-Einigung zu NGT

4 . Dezember 2025 food-monitor Markt und Produkte

Das Ergebnis der Trilog-Verhandlungen zur Regulierung der neuen genomischen Techniken (NGT) wirft Fragen für die Zukunft der Lebensmittelwirtschaft auf. Für alle Lebensmittelunternehmen und insbesondere für …

Weiterlesen

Zukunftsfähige Landwirtschaft braucht eine starke GAP

4 . Dezember 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

DBV übergibt 10-Punkte-Katalog an Länder. Fachausschuss Agrarpolitik fordert grundlegende Korrekturen an den Kommissionsvorschlägen für MFR und GAP 2028–2034 Anlässlich der Sonder-Agrarministerkonferenz der Länder in Brüssel …

Weiterlesen

Drohende Deregulierung neuer Gentechnik

4 . Dezember 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

BUND: EU riskiert Umweltschäden und verletzt Verbraucher*innenrechte. Im europäischen Gesetzgebungsverfahren zur neuen Gentechnik (NGT) droht aktuell die umfassende Deregulierung: Im gestrigen Trilogverfahren erzielten die EU-Institutionen …

Weiterlesen

Neue Nachhaltigkeitsziele für Klima, Menschen und Unternehmensführung 

4 . Dezember 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Die Berentzen-Gruppe Aktiengesellschaft hat ihre neue Nachhaltigkeitsstrategie bis 2030 veröffentlicht. Die Strategie bündelt die Nachhaltigkeitsbestrebungen der Unternehmensgruppe in den drei Säulen Reducing Carbon, Empowering People …

Weiterlesen

Mögliche neue EU-Regeln: Sicher gentechnikfrei bald nur noch mit Siegel?

4 . Dezember 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Wenn die heute in Brüssel erzielte Einigung zu Neuer Gentechnik (NGT) tatsächlich umgesetzt würde, wären gentechnikfreie Lebensmittel künftig nur noch an „Ohne GenTechnik“- oder Bio-Siegel …

Weiterlesen

Bioland: Beschluss zur Neuen Gentechnik ist ein trojanisches Pferd

4 . Dezember 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

Bioland warnt davor, mit einem weitestgehend ausgehöhlten EU-Gentechnikrecht die europäische Souveränität aufzugeben. In der Nacht von Mittwoch auf Dienstag haben sich die EU-Trilog-Partner informell auf …

Weiterlesen

Boden des Jahres 2026: Archivböden brauchen mehr Schutz

4 . Dezember 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

BUND: EU-Bodenüberwachungsgesetz braucht verbindliche Regeln. Welttag des Bodens erinnert an Bedeutung unserer Lebensgrundlage Bodenfunktionen müssen besser geschützt werden EU-Bodenüberwachungsgesetz ambitioniert umsetzen und erweitern Zum morgigen …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 2 3 4 … 549 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Esskastanien Maronen

Heiße Maronen selbst geröstet wie vom Weihnachtsmarkt

Honig

Honig in großer und süßer Vielfalt

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress