Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Wichtiges Signal für Zukunftsfähigkeit der Landwirtschaft

4 . Dezember 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

IVA begrüßt ausgewogene Einigung im EU-Trilog für Neue Züchtungsmethoden. Der Industrieverband Agar e. V. (IVA) begrüßt die Einigung in Brüssel zwischen Rat, Kommission und Parlament …

Weiterlesen

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

4 . Dezember 2025 food-monitor Markt und Produkte, Ratgeber Haushalt, Garten, Einkauf
Fisch

Für viele hat Fisch an Weihnachten Tradition. Leider ist „guter Fisch“ immer seltener zu haben, denn Überfischung, Zerstörung von Lebensräumen und hohe Beifangmengen sorgen dafür, …

Weiterlesen

Mangelernährung: Leitlinien besser verstehen und gezielter praktisch anwenden

4 . Dezember 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

DGEM startet Video-Reihe zu aktualisierten ernährungsmedizinischen Empfehlungen. Etwa jede/jeder 4. Krankenhauspatient*in in Deutschland ist mangelernährt – mit zum Teil gravierenden Folgen für Gesundheit, Lebensqualität und …

Weiterlesen

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

4 . Dezember 2025 food-monitor Markt und Produkte, Warenkunde Fleisch und Wurstwaren
Wildschweinfleisch

Wildfleisch gilt als leicht bekömmlich und ist feinfaseriger sowie fettärmer als viele Teilstücke von Schlachttieren. Durch die artgerechte Lebensweise ohne künstliche Zusatzfütterung und die uneingeschränkte …

Weiterlesen

Geflügelpest: Tauben tragen nicht zur Ausbreitung der Seuche bei

4 . Dezember 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

Aufgrund der aktuellen Berichterstattung zum Thema Geflügelpest bei Tauben weist das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) darauf hin, dass nach derzeitigem wissenschaftlichen Erkenntnisstand …

Weiterlesen

ifo Institut: Geschäftsklima stagnierte 2025

4 . Dezember 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Das Geschäftsklima hat sich im Verlauf des Jahres 2025 kaum bewegt und bleibt deutlich hinter den Werten früherer Jahre zurück. Von Januar bis November stieg …

Weiterlesen

Was kommt an Heiligabend auf den Tisch?

4 . Dezember 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Wenn die Weihnachtsgans knapp wird. Weihnachten gilt als Fest der Traditionen und für viele gehört die Weihnachtsgans dazu. Doch in diesem Jahr fällt das Angebot …

Weiterlesen

Was ist Schokoladenpfeffer?

4 . Dezember 2025 food-monitor Warenkunde Gewürze, Öle und Essige

Schokoladenpfeffer wird in der Küche immer beliebter – nicht nur wegen seiner besonderen Form, sondern auch wegen seines einzigartigen Geschmacks. Anders als herkömmlicher Pfeffer bildet …

Weiterlesen

Veganuary 2026 in Gesellschaft, Wirtschaft und Politik: So wirkt der vegane Januar

3 . Dezember 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Pflanzliche Produkte sind Schlüssel zur Ernährungswende – Ernährungsreport 2025 belegt große Offenheit unter Verbraucher:innen. Sinkender Fleischabsatz und wachsende Sortimente – Veganuary 2026 knüpft an starke …

Weiterlesen

Hohe-See-Abkommen: Wichtiger Schritt für den Schutz der Ozeane 

3 . Dezember 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

Der WWF begrüßt die heutige Zustimmung des Bundeskabinetts zu den Gesetzesentwürfen zum UN-Hochseeschutzabkommen (BBNJ).  Damit kommt Deutschland der Ratifizierung eines der bedeutendsten internationalen Umweltabkommen unserer …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 2 3 4 5 … 549 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Esskastanien Maronen

Heiße Maronen selbst geröstet wie vom Weihnachtsmarkt

Honig

Honig in großer und süßer Vielfalt

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress