Süßes für die Winterzeit

Süßes für die Winterzeit

Die Tage werden kürzer, die Nächte länger, die Temperaturen fallen. Bald steht die kalte Jahreszeit vor der Tür. Dies ist jedoch kein Grund, den Kopf hängen zu lassen. Denn kalte, nasse Herbst- und Wintertage geben auch Anlass für das „Sich-zu-Hause-gemütlich-machen“ mit allem, was dazu gehört, wie das Einkuscheln in eine warme Decke, das Lesen eines guten Buches, Kerzenlicht und, und, und. Gekrönt wird das Ganze durch süße Winter-Leckereien, die für eine wohlige Wärme von innen sorgen. #Milchtrinker stellt drei Rezepte vor, die den Gaumen verwöhnen und die sich ganz einfach und schnell zubereiten lassen. Natürlich mit Milch & Co. – eine wichtige Zutat für viele Süßspeisen! Denn was wäre z. B. Tiramisu ohne Mascarpone? Genau, ein einziger großer Keks.

Überraschungsmuffins

Zutaten für zwölf Stück

2 Eier
100 g Zucker
80 g Butter
300 ml Buttermilch
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
3 EL Kakao
3 EL Backpulver
12 „Überraschungen“, z. B. Nüsse, Rosinen, Mandeln, Toffifee etc.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit: 20 Min.

Zubereitung:
Zunächst die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Eier, Zucker, geschmolzene Butter und Buttermilch danach gut verquirlen. Anschließend Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver miteinander vermischen und unter die cremig-flüssige Masse rühren. Den Teig in Muffin-Förmchen füllen (ca. 12 Stück) und in die Mitte des Teiges die „Überraschung“ drücken.
Muffins bei 160°C im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Nährwertangaben pro Stück
Kalorien: 301kcal/ 1259 kJ
Eiweiß: 7,9 g
Fett: 16,6 g
Kohlenhydrate: 28,6 g
davon Zucker: 15,22 g
Ballaststoffe: 1,67 g
Kalzium: 97 mg

Quarkstollenkonfekt

Zutaten für 40 Stück

Teig:
100 g Butter
75 g Zucker
150 g Quark
etwas abgeriebene Orangenschale
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt
50 g gehobelte Mandeln 150 g Rosinen
Rum
Überzug:
100 g Butter
125 g Puderzucker
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 15 Min.

Zubereitung:
Für den Teig zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und anschließend den Quark mit etwas Orangenschale unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und vorsichtig unterheben. Danach Mandeln und Rosinen einarbeiten und so viel Rum dazugeben, dass ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig entsteht. Den Teig in walnussgroße Portionen teilen, diese mit der Handfläche etwas flachdrücken und zu kleinen Stollen formen. Dann mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen, die kleinen Stollen darauf platzieren und circa 15 Min. bei 180°C Umluft backen, bis sie goldgelb sind. In der Zwischenzeit für den Überzug Butter in einem Topf zerlassen und den Puderzucker auf einen Teller sieben. Die Ministollen noch warm in der flüssigen Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen. Das fertige Stollenkonfekt mindestens einen Tag durchziehen lassen.

Nährwertangaben pro Stück
Kalorien: 108 kcal/ 452kJ
Eiweiß: 1,7 g
Fett: 4,93 g
Kohlenhydrate: 13,3 g
davon Zucker: 9 g
Ballaststoffe: 0,68 g
Kalzium: 11,6 mg

Winter-Tiramisu

Zutaten für sechs Personen

250 g Mascarpone
250 g Magerquark
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
200 ml Sahne
200 g Spekulatius
400 g tiefgekühlte gemischte Beeren
Puderzucker, Kakao
Eckige Auflaufform, ca. 15 x 30 cm
Zubereitungszeit: 15 Min.

Zubereitung:
Mascarpone, Magerquark, Zucker und Vanillinzucker zu einer glatten Crème verrühren. Anschließend die Sahne mit dem Rührbesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Crème heben. Circa drei Esslöffel der Creme in einer Auflaufform verteilen – so viel, dass die erste Schicht Spekulatius nicht rutschen kann. Danach die Hälfte der Spekulatius auf die Crème legen, die gefrorenen Beeren darüber verteilen und die restliche Creme auf die Früchte streichen. Den übrigen Spekulatius auf die Creme legen. Dann die Auflaufform 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Kakao und Puderzucker bestäuben.
Tipp: Der Nachtisch passt ausgezeichnet zum Advents- oder Weihnachtsmenü, weil er sich gut vor dem Festessen zubereiten lässt und dann in Ruhe durchziehen kann.

Nährwertangaben pro Portion
Kalorien: 569 kcal/ 2380 kJ
Eiweiß: 12 g
Fett: 36,5 g
Kohlenhydrate: 47,7 g
davon Zucker: 35 g
Ballaststoffe: 3 g
Kalzium: 144 mg

 

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