Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Fertiggerichte 2014: Individuell aufgetischt

Premiere in Offenburg – Eröffnung der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Fertiggerichte, Feinkost und Frischfleisch – Rund 3.200 Produkte im Test

Die Vereinfachung der Essenszubereitung ist heute weit fortgeschritten. Doch sie alleine ist nicht entscheidend für den Erfolg von Fertigprodukten. Die Erzeugnisse der „schnellen Küche“ müssen auch die gestiegenen Verbrauchererwartungen in puncto Qualität und Handling erfüllen.

Im Rahmen der Internationalen Qualitätsprüfung für Fertiggerichte, Feinkost und Frischfleisch, die das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) jetzt erstmalig in den Messehallen Offenburgs durchführt, werden rund 3.200 Produkte von 207 Herstellern unter die Qualitätslupe genommen.

„Die Anforderungsprofile an Lebensmittel ändern sich in einem rasanten Tempo“, erklärt DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Achim Stiebing im Rahmen der Eröffnungsfeier. Aktuelle Verzehrsbedürfnisse und –trends werden von kaum einer anderen Produktgruppe so schnell umgesetzt wie von Fertiggerichten: Menschen essen häufiger und unregelmäßiger, was Hersteller zwingt, entsprechende Bausteine für flexible, individuelle Verzehrsgewohnheiten zu entwickeln.

„Snacks oder To-go Produkte boomen ebenso wie Fertiggerichte, die ohne Aufwand und Kochkenntnisse zubereitet werden können. Sie leisten damit einen Beitrag zur stressfreien Kreativität in der häuslichen Küche. Das Sortiment der Fertiggerichte wird immer stärker durch heterogene Verbraucherwünsche geprägt“, fasst Prof. Dr. Stiebing die aktuellen Entwicklungen zusammen. Außerdem setzen sich die Trends der letzten Jahre auch bei Fertiggerichten fort: Leichte, fettreduzierte Produkte seien ebenso gefragt wie regionale und internationale Spezialitäten.

Internationalität steigt

Seit Jahren steigt die Zahl ausländischer Lebensmittel bei den Internationalen DLG-Qualitätsprüfungen. Hersteller aus fast allen Kontinenten beteiligen sich mit landestypischen Spezialitäten an den freiwilligen Qualitätskontrollen. In Offenburg sind am stärksten die Beneluxländer mit insgesamt rund 70 Produkten vertreten, gefolgt von Österreich mit 30. Besonders groß ist das Interesse in Japan, wo die DLG im März diesen Jahres zum zweiten Mal eine Qualitätsprüfung in Tokyo durchführte, bei der 400 japanische Produkte von DLG-Experten unter die Qualitätslupe genommen wurden.

Nach Aussage von Prof. Dr. Stiebing ist die aktuelle Entwicklung nicht nur als Meilenstein in der Internationalisierung der DLG-Qualitätsprüfungen zu werten, es zeigt auch, dass der Grundgedanke der DLG, der die Qualitätsverbesserung und –sicherung von Lebensmitteln zum Ziel hat, heute aktueller denn je ist. Nahrungsmittelproduzenten weltweit orientieren sich an deutschen Qualitätsstandards. Diese genießen ebenso wie die Marke „Tested in Germany“ hohes Ansehen.

Verpackungsprüfung

Bis zum Jahr 2030 wird mehr als ein Drittel der deutschen Bevölkerung über 60 Jahre alt sein. Dieser demografische Wandel verändert laut Prof. Dr. Stiebing das Konsumverhalten und beeinflusst damit in erheblichem Maße die Lebensmittel- und Verpackungsindustrie. Leicht zu handhabende und zu öffnende Verpackungen werden immer wichtiger. Die Nutzerfreundlichkeit wird gerade bei  Fertiggerichten zunehmend zu einem wichtigen Wettbewerbsfaktor. Aber auch die Gelingsicherheit bei der küchentechnischen Zubereitung ist eine wichtige Voraussetzung dafür, dass Konsumenten das Produkt wieder kaufen. In den letzten Jahren stellten DLG-Prüfer aber gerade hier Mängel fest, die zu Punktabzügen in der Bewertung führten.

Wachstum lässt sich laut Prof. Dr. Stiebing nur noch über innovative Produkte oder neue Technologien zur Verlängerung der Haltbarkeit bzw. zur Verkürzung des Garprozesses erzielen. Innovativen Verpackungen, einer immer schnelleren und bequemeren Zubereitung, etwa in der Mikrowelle, kommen dabei auch künftig zentrale Bedeutung zu.

Die Testergebnisse der DLG-Qualitätsprüfung für Fertiggerichte, Feinkost und Frischfleisch 2014 werden veröffentlicht unter
www.dlg-verbraucher.info/de/testergebnisse.html

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Quelle: DLG