Reine Gewürze für den glutenfreien Weihnachtsgenuss: Zöliakiebetroffene müssen wissen, worauf bei Gewürzen zu achten ist

13-Glutenfrei-backen-3Zimt, Nelke, Anis, Kardamom – diese Düfte und Aromen wecken hierzulande weihnachtliche Stimmung bei Groß und Klein. Darauf müssen auch Zöliakiebetroffene, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, nicht verzichten. Denn die typischen Weihnachtsgewürze sind in reiner Form vollkommen glutenfrei. Wichtig ist jedoch, dass die Betroffenen genau wissen, worauf sie achten müssen und wo sich Gluten verstecken kann.

Gluten ist ein Klebereiweiß, das in Getreidesorten wie Weizen, Gerste, Roggen oder Dinkel vorkommt. Die einzige Therapie für Zöliakiebetroffene ist die strenge und lebenslange glutenfreie Ernährung. Doch der Verzicht auf herkömmliche Brot- und Backwaren bedeutet längst nicht den Verzicht auf Genuss. „Es sind doch vor allem Aromen und Gewürze, die Weihnachtsstimmung verbreiten und den Geschmack ausmachen. Reine Gewürze und auch Mischungen aus reinen Gewürzen sind vollkommen glutenfrei und für Zöliakiebetroffene unbedenklich“, weiß Bianca Maurer, Ernährungsfachkraft der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG). Um glutenfreien Rezepten ein weihnachtliches Aroma zu verleihen, eignen sich vor allem Zimt, Anis, Kardomom, Vanille, Nelken, Muskat und Piment. Auch Zutaten wie Mandeln, Marzipan, Zitronat, Orangeat oder Kokosraspeln sowie die für Lebkuchen und Honigkuchen charakteristische Pottasche und Hirschhornsalz sind von Natur aus glutenfrei.

Vorsicht ist für Zöliakiebetroffene jedoch bei fertigen Gewürzmischungen und Gewürzaromazubereitungen geboten. Darin kann sich Gluten verstecken. „Gekaufte Produktmischungen können glutenhaltige Trennmittel oder Trägerstoffe enthalten“, erklärt Bianca Maurer. „Um sicherzugehen, dass Lebensmittel kein Gluten enthalten, empfehlen wir, die Zutatenliste gründlich zu prüfen oder das Produkt mit der Aufstellung glutenfreier Lebensmittel der DZG abzugleichen.“ Die jährlich aktualisierte Aufstellung glutenfreier Lebensmittel stellt die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) als Buch oder in elektronischer Form zur Verfügung. Darin sind unter anderem zahlreiche Teesorten sowie ein umfangreiches Angebot glutenfreier Weihnachtsprodukte aufgeführt. Weitere Informationen dazu bietet auch die Internetseite der DZG unter www.dzg-online.de.

 

Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG)

Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG) ist eine Solidargemeinschaft für Zöliakiebetroffene mit Hauptsitz in Stuttgart. 1974 gegründet, zählt der Verein rund 41.000 Mitglieder. Jedes Jahr kommen rund 500 neue Mitglieder hinzu. Ziel der Organisation ist es, das öffentliche Bewusstsein für Zöliakie zu stärken und Betroffenen das Leben mit Zöliakie zu erleichtern.

 

Weitere Informationen bei:
Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.
Kupferstraße 36, 70565 Stuttgart, Tel.: 0711 / 459981-0
www.dzg-online.de