Kellermeister präsentierten ihre Weinspezialitäten:
DIE JUNGEN FRANK´N und die neue Premiumlinie „Die Großen 7“
Fruchtig-frisch, saftig und vor Jugendlichkeit sprühend – die Winzergemeinschaft Franken, GWF präsentierte auf der diesjährigen ProWein in Düsseldorf eine vierte Spezialität für ihre erfolgreiche Jungweinlinie DIE JUNGEN FRANK´N: einen Silvaner.
Seine für ihn außergewöhnliche Frucht verdankt er einem besonderen Ausbaufahrplan. Er reiht sich harmonisch in das Trio ein, das schon seit Jahren alle Weinliebhaber begeistert. Neben dem Silvaner haben die Kellermeister der GWF die Rotwein-Cuvée des Sortiments neu konzipiert. Das Ergebnis ist ein sehr lebendiger, frischer, unkomplizierter und ausgesprochen fruchtiger Roter, der sich gleichzeitig durch seinen geringen Anteil an Gerbstoffen wunderbar samtig auf dem Gaumen entwickelt. Anders als andere Rotweine kann er auch leicht gekühlt im Sommer getrunken werden. Und ist so ein vielseitiger Begleiter zu unterschiedlichsten Anlässen.
Wie gewohnt hat die GWF bereits im November die Frühsorten der Linie DIE JUNGEN FRANK´N eingeführt: Müller-Thurgau und Rotling. Da sowohl die Silvaner- als auch die Rotwein-Trauben später reifen und mehr Ruhe im Keller benötigen, um sich optimal zu entfalten, folgen diese Spezialitäten jetzt im März. Auf der ProWein stellte das Quartett Kellermeister Sebastian Knott persönlich vor.
Erstmalig: Premiumlinie für den LEH „Die Großen 7“
Impulse für das Weinregal gibt die Winzergemeinschaft mit einer weiteren Innovation: Erstmalig hat der Marktführer für Frankenwein eine Premiumlinie für den LEH entwickelt. „Die Großen 7“ sprechen qualitätsbewusste Weinliebhaber an: zwei Silvaner, Riesling, Traminer, Grauer und Weißer Burgunder sowie als Roten einen Spätburgunder. Alle Weine sind aus renommierten Lagen von erfahrenen Winzern.
Dazu zeigt sich die Premiumlinie in einer attraktiven, hochwertigen und reduzierten Optik. Ein kräftiges Orange akzentuiert das klare Etikett. Ein weiterer Hingucker ist der neue moderne Bocksbeutel, in dem die regionalen Rebsorten Silvaner, Riesling und Traminer abgefüllt werden. Schick und edel laden auch die international anerkannten Rebsorten in der Burgunderflasche zum Zugreifen ein.
Auf der Messe erläuterte ihr Kellermeister Olaf Stintzing die Geheimnisse der An- und Ausbaumethoden und begleitete natürlich ebenso die Verkostung der sieben Weinpersönlichkeiten. „Repräsentanten unseres gehobenen Weinsortiments bieten wir bisher nur im Direktvertrieb an“, erläutert Paul E. Ritter, geschäftsführender Vorstand GWF. „Nun wollen wir auch im LEH die Zielgruppe um dieses Segment erweitern und damit ab dem zweiten Halbjahr weiteres Potential ausschöpfen.“
Offenheit, Leichtigkeit und Zeitgeist leben
Klares Ziel für die sechstgrößte Winzergenossenschaft Deutschlands ist es, in diesem Jahr den Anteil im LEH als wichtigsten Absatzkanal weiter auszubauen. Die Entwicklung neuer Produktlinien gehört hier genauso dazu wie die Optimierung bestehender Weinsortimente. Den Grundstein dazu legt unter anderem das neue Designkonzept, mit dem die Winzergemeinschaft ein harmonisches Miteinander von Tradition und Moderne geschaffen hat und damit Offenheit, Leichtigkeit und Zeitgeist lebt. „Ein familiäres und konstruktives Miteinander mit unseren Winzern und Mitarbeitern ist uns wichtig“, so Paul Ritter. „Gemeinsam wollen wir qualitativ hochwertige Weine entwickeln, die den Kunden Genussmomente schenken.“
DIE JUNGEN FRANK´N auf einen Blick
- DIE JUNGEN FRANK´N Silvaner
Silvaner mal anders – exotische gelbe Früchte und ein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel umschmeicheln den Gaumen fruchtig-saftig-leicht
- DIE JUNGEN FRANK´N Rotwein-Cuvée
Ein lebendiger, frischer, unkomplizierter und fruchtiger Roter, der durch seinen geringen Anteil an Gerbstoffen wunderbar samtig ist
- DIE JUNGEN FRANK´N Müller-Thurgau
So muss ein junger Müller aus Franken schmecken: feine Fruchtnoten von Apfel und Zitrone mit einem zart-blumigen Bukett
- DIE JUNGEN FRANK´N Rotling
Animierend, erfrischend und einfach köstlich: der Rotling verführt mit den Aromen roter Beeren und einem winzigen Hauch Limette
„Die Großen 7“ auf einen Blick
- 2015 Stettener Stein Silvaner Qualitätswein trocken
Aromen von grünem Apfel und Wiesenkräutern, jugendliche Frische, elegante Struktur und eine feine Mineralik begleiten gerne leichte vegetarische Gerichte, Fisch und Spargel.
- 2015 Iphöfer Kronsberg Silvaner Qualitätswein trocken
Die Frucht von reifem Kernobst trifft auf feine Würze und macht aus diesem Silvaner ein kompaktes Kraftpaket mit Finesse – eine perfekte Harmonie mit Geflügel, Kalbfleisch und würzigen Gemüsegerichten.
- 2015 Sulzfelder Cyriakusberg Weißer Burgunder Qualitätswein trocken
Maracuja und Ananas – durch exotische Aromen entwickelt sich dieser Weiße Burgunder saftig-kräftig mit anregender reifer Säure am Gaumen und passt hervorragend zu Fisch, Geflügel und Schweinefleisch.
- 2015 Wipfelder Zehntgraf Grauer Burgunder Qualitätswein trocken
Cremig und vollmundig mit einem Hauch von Walnüssen liegt dieser Graue Burgunder auf dem Gaumen – ideal zu Rindfleisch, geräuchertem Fisch, Steaks und mild-würzigem Käse.
- 2015 Volkacher Ratsherr Riesling Qualitätswein trocken
Reifer, gelber Apfel und Pfirsich, gepaart mit feingliedriger Säure – dieser Riesling zeigt sich mit einer strahlenden Eleganz und begleitet harmonisch Geflügel, Kalbfleisch mit cremiger Soße und Meeresfrüchte.
- 2015 Wipfelder Zehntgraf Traminer Qualitätswein feinherb
Feine Limetten und Melisse mit einem Hauch von Rosenblüte potenziert durch eine feinfruchtige Süße liegt dieser Traminer dicht und geschmeidig auf der Zunge – ein Gedicht zu asiatischen Gerichten mit dezenter Schärfe oder kräftigem Käse.
- 2015 Retzstadter Langenberg Spätburgunder Qualitätswein trocken
Diese „Die Großen 7“-Weinpersönlichkeit reift noch im Keller und entwickelt bis Ende des Jahres ihren Charakter.
Über die Winzergemeinschaft Franken eG, GWF
Weine, die bei allen Gelegenheiten ein Genuss sind – Ziel der Winzergemeinschaft Franken, GWF ist, dem Trend bei Konsumenten nachzukommen. Unter dieser Prämisse will das Unternehmen weiterwachsen und dem Handel dabei konstant Impulse geben.
1959 gegründet, gehört die GWF zu den sechs größten Winzergenossenschaften Deutschlands. Mit rund 1.400 aktiven Mitgliedern und knapp 1.300 Hektar Rebfläche im gesamten fränkischen Weinland ist sie ein zuverlässiger Partner für den beliebten Frankenwein. Die Trauben der GWF-Winzer wachsen in namhaften fränkischen Lagen – von Großostheim bis Zeil am Main und von Hammelburg bis Bad Mergentheim. Das Weinsortiment umfasst alle gängigen Rebsorten. Jede Weinregion, jede Einzellage und jeder Winzer verleihen den Weinen ihre charakteristische Note.