Griechische Küche: Ofengerichte, cremige Dips, viel frisches Gemüse

Die griechische Küche bietet so viel mehr als Pita und Gyros.

Griechische Küche
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Typische Zutaten sind mediterranes Gemüse wie Zucchini und Auberginen, Hülsenfrüchte, Oliven und Olivenöl, Fetakäse, Knoblauch und frische Kräuter wie Oregano und Thymian. Auch Zitrusfrüchte, Granatäpfel und Datteln werden gerne verwendet. Viele Spezialitäten sind rein pflanzlich oder können vegetarisch abgewandelt werden.

Das gesellige Essen und Trinken („Paréa“) ist Teil der griechischen Kultur. Häufig beginnen die Mahlzeiten mit verschiedenen Vorspeisen („Meze“), die kalt oder warm serviert werden. Das können gegrillte Gemüse, Oliven und mit Reis gefüllte Weinblätter („Dolmades“) sein. Natürlich dürfen auch Fladenbrot und cremige Dips nicht fehlen. Für „Tzatziki“ wird eine Salatgurke geschält, längs halbiert und entkernt. Grob raspeln und mit Joghurt, Knoblauch und etwas Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehacktem Dill oder Minze garnieren. Eine Alternative ist der Erbsendip „Fava“, auch „griechischer Hummus“ genannt. Er wird aus gekochten gelben Schälerbsen mit Zwiebeln, Möhren und Kapern zubereitet.

Viele deftige Gerichte kommen aus dem Ofen und werden mit Käse überbacken. Besonders bekannt ist die griechische Lasagne „Pastitsio“ und der Auflauf „Moussaka“ mit Auberginen, Hackfleisch und einer cremigen Béchamelsoße. In der vegetarischen Variante kann das Hackfleisch durch Linsen oder Sojagranulat ersetzt werden. „Briam“ ist ein Auflauf aus geröstetem Gemüse, gewürzt mit Olivenöl, Knoblauch und Oregano. Köstlich schmecken auch im Ofen gebackene Auberginen („Imam Bayildi“), die mit einer Tomaten-Zwiebel-Soße gefüllt werden. Auch Hülsenfrüchte haben einen festen Platz in der griechischen Küche. Probieren Sie die Bohnensuppe „Fasolada“ oder die gebackenen weißen Riesenbohnen in Tomatensoße „Gigantes Plaki“.

Griechische Desserts sind meist sehr süß, da sie oft mit Honig, Nüssen und verschiedenen Früchten zubereitet werden. Bekannte Spezialitäten sind griechische „Baklava“ oder die buttrigen Mandelkekse „Kourabiedes“. Eine leichtere Alternative ist griechischer Joghurt mit Obst der Saison, gehackten Walnüssen und etwas Honig.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de