Nominierung für den Basque Culinary World Prize ab sofort geöffnet

Begehrte Auszeichnung: der Basque Culinary World Prize

Nach dem Erfolg von letztem Jahr, wird auch dieses Jahr wieder der Basque Culinary World Prize vergeben. Die Auszeichnung, die 2017 zum zweiten Mal vergeben wird, wurde zur Anerkennung von Küchenchefs, die einen „Beitrag zur Verbesserung der Gesellschaft durch Gastronomie leisten“, ins Leben gerufen. Sie spiegelt die Entwicklung der Gastronomie wider, denn eine Generation von Küchenchefs zeigt, dass sie einen Beitrag zur Verbesserung der Gesellschaft „jenseits der Küche“ zu leisten vermag.

Damit haben auch dieses Jahr Küchenchefs in Deutschland, Österreich und der Schweiz die Möglichkeit, diese Auszeichnung zu erhalten.

Es handelt sich um eine jährlich Preisvergabe, bei der ein Küchenchef beliebiger Nationalität honoriert wird, der belegt, wie Gastronomie als einflussreiches Instrument zur Herbeiführung von Veränderungen wirken kann und dessen Einfluss sich „jenseits der Küche“ in Bereichen wie Innovation und Forschung, Bildung, Gesundheit, Umwelt, soziale Entwicklung bis hin zum Unternehmertum niederschlägt. Der/Die Sieger/in erhält 100.000 €, die einem Projekt ihrer/seiner Wahl zukommen, das die weitreichende Rolle der Gastronomie in der Gesellschaft aufzeigt.

Die Nominierungen sind bis zum 2. Mai offen. Um für die Auszeichnung in Betracht zu kommen, müssen die Küchenchefs über die Webseite des Basque Culinary World Prize auf www.basqueculinaryworldprize.com nominiert werden. Die Sieger werden am 18. Juli 2017 auf dem Treffen des Internationalen Komitees des Basque Culinary Center bekannt gegeben, das dieses Jahr in Mexiko-Stadt stattfindet.

Der Basque Culinary World Prize wird vom Basque Culinary Center (BCC), einer weltweit führenden akademischen Einrichtung im Bereich Gastronomie, und der Baskischen Regierung im Rahmen der Euskadi-Basque Country-Strategie veranstaltet und gefördert.

Für die Prämierung werden zahlreiche der weltweit renommiertesten Küchenchefs herangezogen, die den Internationalen Rat des Basque Culinary Center bilden. Den Vorsitz der Jury führt Joan Roca (Spanien). Mitglieder sind Gastón Acurio (Peru), Ferran Adrià (Spanien), Alex Atala (Brasilien), Dan Barber (USA) Michel Bras (Frankreich), Heston Blumenthal (Großbritannien), Massimo Bottura (Italien), Dominique Crenn (Frankreich), Yoshihiro Narisawa (Japan), Enrique Olvera (Mexiko) und René Redzepi (Dänemark).

Führende Experten benachbarter Disziplinen werden ebenfalls in der Preis-Jury vertreten sein, unter ihnen auch die berühmte mexikanische Autorin Laura Esquivel (Bittersüße Schokolade) und der renommierte baskische Schriftsteller, Poet und Dramatiker Kirmen Uribe. Die Siegerin des Basque Culinary World Prize 2016, Maria Fernanda di Giacobbe, wird ebenfalls in die Beratungen einbezogen.

Der Vorsitzende der Preis-Jury des Basque Culinary World Prize und Gründer des mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants El Celler de Can Roca, Joan Roca, bemerkte:

 „Der Basque Culinary World Prize wird für Männer und Frauen vergeben, die in der Gastronomie tätig sind und danach streben, ihr Bestes zu geben. Eben diese innovativen, kreativen, zielstrebigen und mitunter temperamentvollen Wegbereiter, die sich für ihre Gemeinschaft engagieren und jeden Tag zeigen, wie Gastronomie als Instrument für Veränderungen dienen kann.“

 

WEITERE INFORMATIONEN ZUM BASQUE CULINARY WORLD PRIZE:

Eine Generation internationaler Küchenchefs hat ihren Beruf neu definiert, indem sie neue Fertigkeiten, Kreativität, Innovation und soziale Belange in ihren Ansatz einbezogen hat. Der Basque Culinary World Prize honoriert diese Entwicklung und ist offen für Küchenchefs jeder Nationalität, die zeigen, wie Gastronomie als einflussreiches Instrument zur Herbeiführung von Veränderungen eingesetzt werden kann. Alle Mitglieder des Internationalen Rates des Basque Culinary Center (BCC) , die bei dem jährlichen Treffen in Mexiko-Stadt im Juli dabei sind, werden gemeinsam mit ihren Gast-Experten an dem Beurteilungsprozess teilnehmen.