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Glutenfreie Weihnachtsbäckerei – So gelingen Leckereien ohne Klebereiweiß

Stuttgart, 08.11.2017 – Adventszeit ist Backzeit. Für Naschkatzen, die von Zöliakie betroffen sind, stellt die Vorweihnachtszeit mit ihren vielen Leckereien jedoch oft eine besondere Herausforderung dar. Das in herkömmlichem Gebäck enthaltene Klebereiweiß Gluten, das für einen geschmeidigen Teig sorgt, verursacht bei ihnen Entzündungen der Dünndarmschleimhaut mit Symptomen wie Bauchschmerzen, Durchfall und Müdigkeit. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) gibt Hinweise, wie süße Weihnachtsleckereien ganz ohne Gluten gelingen.

Gluten verbirgt sich in vielen Getreiden wie zum Beispiel Weizen, Roggen, Dinkel oder Gerste. Muss beim Backen darauf verzichtet werden, ist dies oftmals gar nicht so einfach. „Für Neulinge ist glutenfreies Backen zunächst etwas gewöhnungsbedürftig“, so Bianca Maurer, Ernährungsmanagerin Diätetik bei der DZG. „Die Mehle reagieren bei der Zubereitung anders als herkömmliche Weizenmehle. Wer allerdings ein paar wichtige Tipps beachtet, kann Freunde und Familie bald zu glutenfreiem Weihnachtsgebäck einladen.“ Wichtig beim Backen ist neben der Auswahl glutenfreier Zutaten auch deren strikt separate Aufbewahrung. „Bereits geringste Mengen von glutenhaltigem Mehl können bei Betroffenen zu Beschwerden führen“, berichtet Maurer. „Neben den Zutaten müssen dementsprechend auch die Arbeitsflächen, Backformen und Rührgeräte stets frei von Rückständen glutenhaltiger Lebensmittel sein.“

Tipps der DZG für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei:

Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) ist eine Solidargemeinschaft für Zöliakiebetroffene mit Hauptsitz in Stuttgart. 1974 gegründet, zählt der Verein inzwischen rund 42.000 Mitglieder. Ziel der Organisation ist es, Betroffenen das Leben mit Zöliakie zu erleichtern und das öffentliche Bewusstsein für Zöliakie zu stärken.

Weitere Informationen zum Thema Zöliakie gibt es bei der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) unter www.dzg-online.de.

Rezeptideen für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei

Lebkuchenschnitten

Ca. 30 Stück

Zutaten:

4                     Eier, Klasse M

4 EL                Wasser

200 g              Zucker

200 g              Apfelkraut

10 Tropfen      Rum-Aroma (kann problemlos weggelassen werden)

1 Prise            Piment

4 TL                Zimt

80 g                geriebene Schokolade

150 g              geriebene Mandeln

50 g                Zitronat

200 g              Reismehl

100 g              Hirsemehl

100 g              Kartoffelstärke

1 TL                Xanthan

2 EL               Flohsamenschalen, gemahlen

1 Päckchen     Backpulver

 

Für den Guss:

150 g              Puderzucker

4 EL                Reissirup

3-4 TL             heißes Wasser

 

Zubereitung:

 

Kokosmakronen

Ca. 30 Stück

Zutaten:

4                     Eiweiße, Größe M

250 g              Xylit

1 EL                geriebene Zitronenschale

250 g              Kokosraspel

30 Stück         glutenfreie Oblaten

 

Zubereitung:

 

Walnuss-Muffins mit Ahornsirup

12 Stück

Zutaten:

100 g              Walnüsse

200 g              glutenfreie Mehlmischung, hell

1 TL                Backpulver

1 Prise            Jodsalz

90 g                Butter

1                      Ei, Größe M

200 ml             Milch 3,5 % Fett

100 ml             Ahornsirup

3 EL                Zucker

12 halbierte     Walnüsse

 

Zubereitung:

 

Pressekontakt:

DZG – Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.
Bianca Maurer, Öffentlichkeitsarbeit/Pressesprecherin
Telefon: 0711 – 45 99 81-12
E-Mail: bianca.maurer@dzg-online.de
www.dzg-online.de