Schweiz: Neuer Aktionsplan für einen gesunden Genuss

Der neue Aktionsplan zur Schweizer Ernährungsstrategie 2017 – 2024 enthält Massnahmen, welche die Menschen in der Schweiz bei der Wahl eines gesunden Lebensstils und einer ausgewogenen Ernährung unterstützen.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat am 5. Juni 2018 einen Aktionsplan zur Schweizer Ernährungsstrategie veröffentlicht. An der Umsetzung arbeiten verschiedene Akteure aus der Lebensmittelwirtschaft, aus Nichtregierungs- und Konsumentenorganisationen, Bundesämtern, Kantonen sowie aus Bildungs- und Forschungsinstitutionen.

Das BLV prüft derzeit über 70 Aktivitäten, die von diversen Akteuren eingereicht wurden. Mit Hilfe dieser Aktivitäten sollen die Ernährungskompetenzen der Bevölkerung gestärkt werden, so dass jeder und jede in eigener Verantwortung einen gesunden Lebensstil pflegen kann. Dabei sollen der Genuss und die Freude nicht zu kurz kommen, teilt das BLV mit.

Den Konsumentinnen und Konsumenten müsse es leichter gemacht werden, einen gesunden Lebensstill führen zu können. Die Verbesserung des Lebensmittel- und Mahlzeitenangebots ist laut BLV deshalb ein Schwerpunkt des Aktionsplans und erfolgt in Zusammenarbeit mit der Wirtschaft. Dies geschieht auf freiwilliger Basis.

So wird beispielsweise die „Die Erklärung von Mailand“ weitergeführt und erweitert. Im Rahmen dieser Erklärung haben sich seit 2015 insgesamt 14 Unternehmen dazu bereit erklärt, den Zuckergehalt in Joghurts und Frühstückscerealien zu senken. Auch die Initiative actionsanté wird fortgesetzt. Hier tragen verschiedene Unternehmen dazu bei, durch freiwillige Aktionen einen gesunden Lebensstil der Bevölkerung zu fördern.

Quelle: lid.ch