Wie viel Frucht steckt im Früchtemüsli?

Früchtemüsli
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Bei den Frühstücksprodukten, die unter dem Begriff „Früchtemüsli“ im Handel erhältlich sind, können die Anteile an getrockneten Früchten erheblich variieren. „Die Unterschiede sind möglich, weil keine Mindestgrenze für den Fruchtanteil in einem Früchtemüsli vorgeschrieben ist“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Sie rät, beim Kauf unbedingt auf den angegebenen Fruchtanteil zu achten. Auch die Vielfalt der auf den Packungen gezeigten Früchte spiegelt sich im Inhalt oft nicht wieder.

Häufig dominieren Rosinen, die deutlich preiswerter sind als andere Trockenfrüchte. Als Alternative zu Fertigmüslis mit Trockenfrüchten empfiehlt die Expertin Müsli aus einer Basismischung mit Getreideflocken, Nüssen, Samen und frischem Obst der Saison selbst zu mischen.

„Frisches Obst enthält weniger Zucker und mehr Vitamine als getrocknete Früchte und ermöglicht eine viel größere geschmackliche Vielfalt“, sagt Susanne Moritz.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern

Rezept Früchtemüsli Apfel-Traube

Früchtemüsli
Fotohinweis: www.1000diaeten.de

Zutaten (für 1 Person):
1 Apfel
50 g Trauben
40 g Haferflocken
100 g fettarmer Joghurt
1 EL Rosinen
5 EL Sanddorn-Orangen-Nektar
2 Tassen Früchtetee

Zubereitung:
Apfel in Spalten schneiden, die Trauben halbieren und dabei die Kerne entfernen. Das Obst mit den Haferflocken in einen tiefen Teller geben, mit Rosinen bestreuen.

Joghurt mit Sanddorn-Orangen-Nektar cremig rühren und über das Müsli geben. Dazu Früchtetee trinken.

366 kcal (1531 kJ), 9,7 g Eiweiß, 5,6 g Fett, 67,1 g Kohlenhydrate (5,6 BE)

Quelle: Wirths PR

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