So essen wir nachhaltig und gesund

Orientierungstabelle Vollwert-Ernährung –
Empfehlungen für eine nachhaltige Lebensmittelauswahl

Von „sehr empfehlenswert“ bis „nicht empfehlenswert“ teilt die Tabelle alle Lebensmittel übersichtlich in vier Wertstufen ein. So lässt sich auf einen Blick erkennen, wie der Speiseplan sowohl nach ernährungsphysiologischen als auch nach ökologischen und sozialen Aspekten am besten zusammengestellt werden kann.

Die Empfehlungen berücksichtigen deshalb auch den Grad der Lebensmittelverarbeitung. Sie beruhen auf dem neuesten Stand der Forschung. In aktualisierter Fassung hat der Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) zusammen mit der Verbraucherzentrale NRW die Tabelle jetzt herausgeben. Die Bewertungen wurden von den Ernährungswissenschaftlern Prof. Claus Leitzmann und Dr. Karl von Koerber sowie den UGB-Experten Hans-Helmut Martin und Thomas Männle auf Grundlage aktueller Studienergebnisse überarbeitet.

Einzelpreis: 2,50 Euro
Die farbige DIN-A2-Tabelle ist nur direkt beim Herausgeber erhältlich: www.ugb.de/vwe-tabelle