Ist ein Thermometer zum Grillen sinnvoll?

Saftige Steaks, fluffige Fladenbrote oder aromatisches Gemüse. All diese Zutaten machen nicht nur Appetit, sondern eignen sich hervorragend zum Grillen.

Foto: Thorsten Dahl auf Pixabay

Dabei gilt die Fleischzubereitung als Königsdisziplin und nur wenigen gelingt die Zubereitung von butterzartem Grillfleisch.

Wer seine Familie, Nachbarn und Freunde mit leckeren Grillvariationen beglücken und Fleisch auf dem Niveau eines Profis grillen möchte, der verwendet ein Grillthermometer. Doch wie sinnvoll ist die Verwendung eines solchen Gerätes, welche Arten gibt es auf dem Markt und welche konkreten Vorteile bietet Ihnen das BBQ-Thermometer?

Verschiedene Arten von Grillthermometern

Wer häufig und gerne grillt, erhält mit der Verwendung eines Grillthermometers die absolute Kontolle über den Gargrad des Fleisches. Das BBQ-Thermometer gilt somit als Garant für butterzarte Köstlichkeiten vom Grill und auch leidenschaftliche Smoker profitieren von den verschiedenen Fleischthermometern, die erworben werden können.

Online-Gastro-Shops für Gastronomiebedarf bieten eine große Auswahl an Grillzubehör und so finden Sie zum Beispiel das passende Küchen-Thermometer auf gastprodo.com/.

Analoge Fleischthermometer

Wird der Grill angeheizt, stehen zu besonderen Anlässen große Fleischstücke wie T-Bone-Steaks bereit. Da diese lange auf dem Grill verbleiben, ist die Verwendung eines analogen Fleischthermometers zu empfehlen. Denn dieses Thermometer ist besonders robust und feuerfest.

Das analoge Fleischthermometer zeigt die Kerntemperatur des Grillguts an. Die Nadel des Thermometers wird möglichst mittig in die Grillspezialität gesteckt und kann mit dem Produkt über längere Zeit im heißen Grill verbleiben. Analog wird dann die Grillgut-Temperatur angezeigt. Diese Messung ist allerdings nicht so exakt wie bei digitalen Thermometern.

Digitale Fleischthermometer

Digitale Fleischthermometer bestehen klassischerweise aus einem feuerbeständigen Kabel mit einem Temperaturfühler. Dieser wird in das Grillgut gestochen, um die Kerntemperatur zuverlässig zu messen. Möchten Sie mehrere Grillspezialitäten parallel überwachen, eignet sich ein digitales Fleischthermometer mit mehreren Temperaturfühlern.

Mittlerweile sind auch Thermometer auf dem Markt, die über eine LCD-Anzeige verfügen, auf der die Temperatur angezeigt wird. Zudem bieten neuere Modelle die Möglichkeit, die Fleischsorte oder einen Timer einzustellen.

Fleischthermometer mit Funk, WLAN und/oder Bluetooth

Dieses Thermometer ermöglicht es Ihnen, bei einer Grillparty ganz für Ihre Gäste da zu sein und die Kerntemperatur des Grillguts entspannt im Blick zu behalten.
Denn diese Geräte übertragen die gemessene Temperatur auf ein von Ihnen ausgewähltes Handgerät. Ein Kabel ist nicht nötig. Per Funkübertragung, WLAN oder Bluetooth erhalten Sie somit eine Erinnerung an den Gargrad. Viele Geräte können die Übertragung auf hundert Meter Entfernung gewährleisten.

Wozu braucht man ein Grillthermometer?

Echte Grillmeister setzen bei der Zubereitung vieler Grillspezialitäten auf den Einsatz von Grillthermometern und freuen sich über gelungene Resultate. Denn viele Speisen gelingen durch den Einsatz der Geräte deutlich besser. Dazu zählt die Zubereitung von sehr dicken Steaks, Pulled Pork und Rippchen. Die Funktion des Grillthermometers beschränkt sich auf die Messung der Kerntemperatur des Grillguts. Nur so kann das optimale Ergebnis erzielt werden.

Vorteile des Grillthermometers

  • Einfache Überwachung des Gargrads.
  • Analoge Grillthermometer sind günstig und eignen sich für Einsteiger.
  • Profis nutzen digitale Grillthermometer mit Funk, WLAN oder Bluetooth.
  • Ein Timer erinnert an die Grillspezialität.

Warum das Thermometer im Grilldeckel nicht ausreicht

Grillthermometer liegen im Trend und Grilltrends gelingen durch die Verwendung hervorragend. Aber haben auch Sie schon einmal einen Nachbarn sagen hören, dass die Anschaffung eines solchen Gerätes überflüssig sei, weil viele Grills doch ein Thermometer beinhalten?

Dabei unterscheiden sich Grillthermometer und eingebaute Thermometer in Grills deutlich! Letztere messen lediglich die Temperatur im Grill. Über den Gargrad der Köstlichkeiten und deren Kerntemperatur sagt das nichts aus und so kann ein Steak selbst dann übergaren und trocken sein, wenn das Thermometer im Grill akribisch kontrolliert wurde.

Fazit

Echte Grillprofis schwören auf die Verwendung von Grillthermometern und der Einsatz der Geräte ist für das Gelingen vieler Grillspezialitäten sinnvoll. Einsteiger wählen das kostengünstige analoge BBQ-Thermometer, während Profis auf digitale Geräte mit Timern schwören. Der konkrete Vorteil ist die einfache Überwachung des Grillguts, der das Grillen gelingsicher gestaltet und Ihre Gäste glücklich und satt macht!