Das Geschäft mit Allergien und Unverträglichkeiten – Pollen, Laktose, Gluten

Wer braucht Laktose- und Glutenfreie Produkte wirklich und sind die hohen Preise gerechtfertigt? Worauf müssen Allergiker achten?

Viele Menschen leiden an Lebensmittelunverträglichkeiten, wie Laktoseintoleranz – sie vertragen also keine Milchprodukte. Oder sie reagieren auf Gluten, müssen Weizen, Roggen, Dinkel und andere Getreideprodukte meiden.

Die Lebensmittelhersteller sind darauf bestens vorbereitet. In Supermarktregalen finden sich immer mehr Produkte, die mit „glutenfrei“ oder „laktosefrei“ werben. Sie sind meistens deutlich teurer. Die Hersteller wittern einen Trend, denn immer mehr Menschen greifen auch ohne Unverträglichkeit zu diesen Produkten, meist weil sie abnehmen oder sich einfach nur gesünder ernähren wollen.

Doch sind die Produkte tatsächlich besser für gesunde Menschen? Und ist die Preissteigerung gerechtfertigt?

Quelle: Die Tricks … SWR