Frühlingsfrische Salate: mit buntem Gemüse und viel Grün

Wenn die Vögel zwitschern und die Bäume wieder grün werden, kommt Frühlingsstimmung auf.

Gemüse, Obst, Salat
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Mit den Temperaturen steigt auch der Appetit auf leichte Kost – dazu gehören Salatbowls mit frischem Blattgrün und saisonalem Gemüse. In der Schüssel (englisch: „bowl“) lassen sich nach Lust und Laune verschiedene Zutaten kombinieren, sodass keine Langweile aufkommt. Das Besondere ist, dass die einzelnen Komponenten nicht wie bei einem „normalen“ Salat vermischt, sondern nebeneinander positioniert werden.

Da treffen zarte Zuckererbsen und Frühlingszwiebeln auf nussigen Feldsalat, den etwas bitteren Rucola sowie auf Salatgurke, Kohlrabi und Kirschtomaten. Auch Baby-Spinat und blanchierter Mangold, Brokkoli und Chicorée sind gut für eine Bowl geeignet. Für kulinarische Frühlingsgefühle sorgt grüner Spargel mit süßsaurem Rhabarber und gebratenem Halloumi-Käse, gewürzt mit frischen Kräutern wie Minze und Koriander. Die Schärfe von Radieschen wird durch süßlichen Apfel gemildert. Auch ein Spinatsalat mit Roter Bete, Ziegenfrischkäse und karamellisierten Walnüssen kann den Winterblues vertreiben.

Die Salatbowl wird durch Wildkräuter wie Bärlauch und Postelein oder selbst gezogene Sprossen, etwa von Bockshornklee und Mungobohne, bereichert. Äpfel, Mango und die ersten Erdbeeren setzen fruchtige Akzente. Wer es knusprig mag, nimmt geröstete Pistazienkerne oder selbst gemachte Croûtons als Topping. Für mehr Sättigung sorgen Hülsenfrüchte wie Linsen, Couscous oder kleine Ofenkartoffeln. Die Bowl lässt sich auch mit knusprig panierten Tofu-Sticks, vegetarischen Maultaschen oder Falafel, Hummus und Pita servieren.

Beim Dressing entscheidet der Geschmack. Der Klassiker ist eine Vinaigrette mit Honig, Senf, Balsamicoessig und Olivenöl. Orientalisch wird es mit einem Tahini-Dressing aus Sesammus, Zitronensaft und etwas Honig. Sehr lecker ist auch eine Joghurtsoße mit frischer Minze oder ein fruchtiges Himbeerdressing.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de