Die Deutschen kauften 2022 so viel veganes Hack wie noch nie!
Was macht Ersatzprodukte nachhaltiger als Hack aus Fleisch? Schneidet Soja besser ab als Erbse, Sonnenblumenkerne und Seitan?
Trotz Alternativen wie Erbsenproteinen, Seitan oder Sonnenblumenkernen: Soja ist so beliebt wie noch nie. Das zeigt auch die wachsende Anbaufläche in Deutschland: 2021 wurde Soja in Deutschland auf knapp 34.000 Hektar angebaut. 2016 waren es noch 15.000 Hektar Anbaufläche. Soja wird in Deutschland vor allem in Bayern und Baden-Württemberg angebaut.
Soja ist, wie die Erbse, eine Hülsenfrucht -– und die kann Stickstoff binden. Deswegen muss Soja im Anbau, anders als beispielsweise Weizen, nicht extra mit Stickstoff gedüngt werden. Ein Pluspunkt fürs Klima: Denn durch Stickstoff wird Lachgas freigesetzt und das ist rund 300-mal schädlicher als CO2. Und auch beim Wasserverbrauch kann die Sojabohne punkten: Für ein Kilo Sojabohnen werden etwa 2000 Liter Wasser im Anbau benötigt. Zum Vergleich: Ein Kilo Rindfleisch verbraucht über 15.000 Liter Wasser!
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Quelle: Ökochecker SWR