Joghurt, Honig, Müsli & Kokosöl – lecker und gesund?

Ob zum Frühstück, als Snack oder als Zutat: Jogurt, Honig, Müsli und Kokosöl gibt‘s in fast jeder Küche.

Erdbeer, Joghurt
Foto: Bernadette Wurzinger auf Pixabay

Aber wie gesund sind die Produkte? Und was können ihre veganen Alternativen?

Im Gegensatz zu Joghurt auf Milchbasis bestehen Joghurtalternativen aus Soja, Kokos & Co. zu großen Teilen aus Wasser und kleinen Anteilen des Basisprodukts – und oft aus vielen Zusätzen. Beiden gemeinsam sind Joghurt-Kulturen aus Milchsäurebakterien.

Für veganen Joghurt gilt: Je kürzer die Zutatenliste, desto gesünder ist er. Auf den Anteil von zugesetztem Zucker sollte man dabei besonders achten. Der pflanzliche Joghurt ist aus CO2-Sicht in jedem Fall nachhaltiger als der tierischer. Wer auf Bio-Label achtet, schützt zusätzlich die Artenvielfalt und eine nachhaltige Landwirtschaft. Hafer oder Soja kommen meistens aus Europa, dadurch sind die Transportwege kurz und es wird kein Regenwald abgeholzt.

Quelle: Ökochecker SWR