Tomate, Öl, veganes Hack – sonnengereift und aus der Region

Olivenöl, Kokosöl, Rapsöl oder Sojaöl und Hackfleisch aus Soja, Erbsen oder Sonnenblumen und Tomaten: Wie geht vegetarisch am nachhaltigsten und was schmeckt am besten?

Tomaten
Foto von Kai Pilger von Pexels

Hierzulande finden wir am häufigsten niederländische oder spanische Tomaten im Supermarkt. Denn: Deutsche Tomaten reichen nur für ca. 3% unseres Verbrauchs. Importierte Tomaten aus niederländischen Gewächshäusern kommen oft ohne großen Einsatz von Pestiziden aus, werden aber dafür zum Beispiel auf Steinwolle angebaut, wofür in der Herstellung sehr viel Energie aufgewendet werden muss. Und im Winter werden viele Gewächshäuser zusätzlich oft mit fossilen Energiequellen beheizt.

Der Tomatenanbau im sonnigen Spanien ist weniger energieintensiv, allerdings ist der hohe Wasserverbrauch und der Transport nach Deutschland nicht sehr klimafreundlich. Die Arbeitsbedingungen auf spanischen Plantagen sind zudem oft nicht sozial nachhaltig. Regionale und saisonale Tomaten sind am nachhaltigsten oder man pflanzt sie einfach selbst an.

Quelle: Ökochecker SWR