Sommerrollensalat im Trend

Frisch, knackig und schnell gemacht.

Kohl, Wintergemüse, Lagergemüse
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Sommerrollen sind ein köstlicher Snack für einen Abend mit Freunden. Die Zutaten kunstvoll in Reispapier zu wickeln, benötigt jedoch etwas Zeit und Geduld. Einfacher und schneller geht es, wenn man Reisnudeln, Gemüse und Erdnussdressing in einer Bowl oder als Salat genießt.

In sozialen Netzwerken hat sich der Sommerrollensalat zum Foodtrend entwickelt. Für die Zubereitung können Reste aus dem Kühl- oder Vorratsschrank verwertet werden – etwa Paprika, Gurke, Radieschen und Möhren, Römer- und Endiviensalat. In Streifen oder Stücke schneiden und mit blanchiertem Gemüse wie Edamame (unreif geerntete Sojabohnen), Brokkoli und Zuckerschoten kombinieren. Auch Avocado, Mango, Sojabohnensprossen, Frühlingszwiebeln und frische Kräuter wie Minze und Koriander machen sich gut im Asia-Salat. Je nach Lust und Laune kommen noch weitere Zutaten wie gebratener Tofu, Fisch oder Garnelen hinzu.

Als Basis dienen Reis- oder Glasnudeln. Einfach mit kochendem Wasser übergießen und wenige Minuten quellen lassen. Abgießen, kalt abspülen und mit einem Teelöffel Öl vermengen. Auch japanische Soba-Nudeln aus Buchweizen, Naturreis oder Quinoa eignen sich als Sättigungsbeilage. Nach dem Abkühlen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen oder die einzelnen Komponenten nebeneinander platzieren.

Für das Dressing wird Erdnussmus mit Apfelessig oder Zitronensaft, Sojasoße, Ahornsirup, frischem Ingwer und Knoblauch, etwas Salz und Chiliflocken glattgerührt. Die Soße über den Salat gießen und mit gerösteten Erdnüssen bestreuen. Fertig ist ein leckeres Sommergericht, das sich auch als leichte Pausenmahlzeit in Schule und Büro prima eignet.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de