VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preise 2023

Der Berufsverband Oecotrophologie e. V. (VDOE) hat fünf herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen mit dem OECOTROPHICA-Preis 2023 ausgezeichnet.

OECOTROPHICA-Preisverleihung 2023 (v. l. n. r. Manon Struck-Pacyna (Lebensmittelverband Deutschland e. V.), Prof. Dr. Christine Brombach, Prof. Dr. Christel Rademacher, Prof. Dr. Sarah Egert, Prof. Dr. Anna Kipp, Dr. Silke Lichtenstein, Katharina Rupprecht, Dr. Kerstin Marx, Dr. Maike Elena Schnermann, Lea Helena Hansch, Lea Klein) – Bildrechte: Thomas E. Paniewski

Die VDOE-Vorstandsvorsitzende Dr. Silke Lichtenstein überreichte die Auszeichnungen am 12. Oktober im Rahmen der Preisverleihung beim Jubiläumssymposium „Ökotrophologie – Studium | Wissenschaft | Profession“ in Gießen. Stifter des Preises ist auch in diesem Jahr der Lebensmittelverband Deutschland e. V.

„Ich freue mich, dass wir bereits zum 26. Mal herausragende Wissenschaftlerinnen mit dem OECOTROPHICA-Preis auszeichnen dürfen. Auch in diesem Jahr spiegeln die prämierten Arbeiten das Potential, die hohe Qualität und die Aktualität der vielfältigen Fragestellungen im Bereich der Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft wider.“, betont Dr. Silke Lichtenstein, VDOE-Vorstandsvorsitzende.

Der VDOE prämiert seit 1997 jährlich Nachwuchswissenschaftler*innen der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaften mit dem OECOTROPHICA-Preis. Ziel ist, die oecotrophologische Forschung in ihren unterschiedlichen Facetten sichtbar zu machen und herausragende Absolvent*innen zu fördern. Ein unabhängiges Kuratorium hat aus den eingegangenen Bewerbungen die Preisträger*innen mit den jeweils besten Master- und Doktorarbeiten in den Kategorien Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science), Humanernährung sowie Mikronährstoffe & sonstige Stoffe ausgewählt. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert.

Kategorie Preisträgerin Titel der wissenschaftlichen Arbeit
Humanernährung Masterarbeit Lea Helena Hansch
  • „Ernährungsmuster innerhalb vegetarischer, veganer und omnivorer Kostformen von Kindern und Jugendlichen in Deutschland“
  • Betreuerin: Dr. Ines Perrar
Humanernährung Doktorarbeit Dr. Maike Elena Schnermann
  • „Lifestyle scores and health-related endpoints – Analysis in the DONALD study“
  • Betreuerin: Prof. Dr. Ute Nöthlings
Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science)
Masterarbeit
Katharina Rupprecht
  • „Durch die Covid-19-Pandemie beeinflusste Essstörungen bei Jugendlichen – eine qualitative Studie in einer stationären, psychotherapeutischen Einrichtung“ 
  • Betreuer: Prof. Dr. habil. Johann Christoph Klotter
Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science)
Doktorarbeit
Dr. Kerstin Marx
  • „Die familiäre Essumgebung – Eine Betrachtung von Mahlzeiten- und Fütterungspraktiken im 1. Lebensjahr und Schlussfolgerungen für die gesundheitsfördernde Ernährungskommunikation“ 
  • Betreuerinnen: Prof. i. R. Dr. Uta Meier-Gräwe und Prof. Dr. Christine Brombach 
Mikronährstoffe & sonstige Stoffe Masterarbeit Lea Klein
  • „Versorgung mit Selen, Zink und Kupfer von Mischköstlern, Flexitariern, Vegetariern und Veganern im Rahmen der NuEva-Studie“
  • Betreuerin: Prof. Dr. Anna Patricia Kipp

Das wissenschaftliche Kuratorium

Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science)

  • Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
  • Dr. med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen
  • Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
  • Prof. Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach

Humanernährung

  • Prof. Dr. Sarah Egert, Universität Bonn
  • Dr. Angela Kohl, Milchindustrie-Verband e. V., Berlin
  • Prof. Dr. Lars Libuda, Universität Paderborn
  • Prof. Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn

Mikronährstoffe & sonstige Stoffe

  • Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen
  • Prof. Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover
  • Prof. Dr. Anna Kipp, Universität Jena
  • Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin

Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen und setzt sich seit seiner Gründung im Jahr 1973 als berufspolitische Vertretung für alle ein, die Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts-, Lebensmittelwissenschaften oder ein vergleichbares Studium abgeschlossen haben oder eines dieser Fächer studieren.

Quelle: VDOE