Einmachen in Essigmarinade und Kürbis-Chutney

Herbstliche Pickles-Tipps vom Profi.

Frisches Gemuese einmachen
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Das Ende des Jahres kündigt sich an und mit ihm die graue, aber auch gemütliche Jahreszeit. Für alle, die einen Gemüsegarten haben, oder für Personen, die saisonale Früchte länger haltbar machen möchten, empfehlen sich jetzt gemütliche Abende am Herd, bei denen eingemacht und gepickelt wird. Das Praktische: Die neu entstandenen Kreationen können auch in stressigen Situationen schnell auf den Tisch gezaubert werden und versprechen dort Hochgenuss.

Ernährungsberaterin Sonja Ricke aus dem Grand Resort Bad Ragaz und Sternekoch Sebastian Titz aus dem verve by seven im Grand Resort Bad Ragaz teilen ihre Tipps für eingemachten Kürbis in zweierlei Variation für langen Geschmack mit Abwechslung auf den Tellern.

Gepickelter Kürbis in Essigmarinade – empfohlen von Sternekoch Sebastian Titz (verve by sven im Grand Resort Bad Ragaz)
Eine Marinade, die zum Einlegen verschiedenster Pickles geeignet ist und somit zu einem Allrounder für die herbstliche Küche wird. Sie sorgt für guten Geschmack und lange Genießbarkeit.

Zutaten:

  • 300g Zucker
  • 300g Apfelessig
  • 30 g Salz

Zubereitung:

400g fester Kürbis wahlweise Hokkaido oder Muscat verwenden. Den Kürbis schälen und in Scheiben von ca. 1mm Dicke schneiden. Die rohen Scheiben in ein 200ml Glas einfüllen. Alles Zutaten zusammen erwärmen und über den in Scheiben geschnittenen Kürbis in die Gläser gießen. Am Ende alles gut mit einem Deckel verschließen.

Rezept für feines Kürbis-Chutney:

Die Zutaten:

  • 750g Kürbis
  • 1 Apfel
  • Zwiebel
  • 150ml Essig
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 TL Salz, ½ TL Currypulver
  • nach Belieben 1cm Ingwer

Zubereitung:

Die Zutaten müssen zu Beginn geschält und in kleine Würfel geschnitten werden, damit sich anschließend gemischt und auf kleinem Feuer für ca. 30 Minuten gekocht werden kann. Das Chutney in 200ml Gläser abfüllen. Diese Mengenangaben ergeben circa fünf Gläser.

Haltbarmachen der Gläser

Um die Pickles haltbar zu machen, müssen zunächst die Gläser haltbar gemacht werden. Dafür die leeren Gläser in einen Topf stellen. Danach muss der Topf so weit mit Wasser gefüllt werden, dass die Gläser circa 2cm tief im Wasser stehen. Nun muss das Ganze für 20 Minuten zum Kochen gebracht werden. Am Ende nur die Hitze ausstellen und alles abkühlen lassen.
iese jetzt sterilisierten Gläser halten sich mehr als ein Jahr lang und sind immer sofort bereit, genossen zu werden.

Weitere Informationen unter: www.resortragaz.ch/de

Quelle: BISS PR