DLG-Qualitätsprüfung Schinken & Wurst 2010: Zutzeln oder schneiden?

DLG-Experte gibt Tipps zum richtigen Essen von Münchner Weißwürsten – Eröffnung DLG-Qualitätsprüfung Schinken und Wurst in Bad Salzuflen

Entlang der Donau verläuft der Weißwurst-Äquator. Für viele bayerische Weißwurst-Fans bedeutet das: Wer nördlich davon wohnt, kann die Münchner Weißwurst weder richtig essen noch zubereiten! Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) gibt deshalb im Rahmen seiner Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst, die zurzeit in Bad Salzuflen stattfindet, Tipps zum richtigen Umgang mit der bayerischen Spezialität.

„Denn das richtige Essen und Zubereiten einer Weißwurst lässt sich lernen!“, sagt Dr. Wolf-Dieter Müller, wissenschaftlicher Leiter der Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst. Um die Weißwurst richtig zuzubereiten, darf sie nur in heißem Wasser gebrüht, aber nicht gekocht werden. Passiert es doch einmal, platzt die Wursthülle auf. Nach Aussage von Dr. Müller schmälert das zwar den optischen Genuss, aber keineswegs den geschmacklichen. „Eine Weißwurst wie eine Bratwurst zu essen, sollte jedoch absolut tabu sein“, erklärt der DLG-Experte.

Fest steht: Die Haut beziehungsweise der Darm sind zäh und sollten deshalb nicht mitgegessen werden. Doch wie isst man die bayerische Spezialität richtig? Am gängigsten sind folgende Methoden:

Zutzeln: Die Wurst wird in die Hand genommen und „ausgezutzelt“, das heißt „ausgelutscht“. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Wursthülle in einem Stück bleibt. Der Wurstinhalt wird also praktisch mit den Zähnen aus der Haut herausgezogen.

Ausziehen: Hierbei wird die Wursthaut der Länge nach eingeschnitten und die Wurst im Ganzen von ihrer Haut befreit, in dem man sie mit dem Besteck „herausrollt“ oder alternativ hierfür die Hände zur Hilfe nimmt.

Aufschneiden: Die Wurst wird zunächst der Länge nach halbiert, so dass man zwei Hälften vor sich liegen hat. Anschließend schneidet man sich mundgerechte Stücke und schält sie aus der Wurstpelle.

Egal, wie man die Weißwürste isst, „kesselfrisch schmecken sie am besten“, so der DLG-Experte abschließend. Die Testergebnisse von der diesjährigen DLG-Qualitätsprüfung liegen ab 30. April 2010 vor und sind abrufbar unter http://www.dlg.org/wursttest.html .

Quelle: DLG