Antioxidantien schützen die Nahrung vor Oxidation, Ranzigwerden oder Verfärbung. Sie werden in gebackenen Lebensmitteln, Zerealien, Fetten, ölen und Salatdressings eingesetzt. Die bedeutenderen fettlöslichen Antioxidantien sind:
o Tocopherole (E306-309), Butylhydroxianisol (BHA, E320) und Butylhydroxitoluol (BHT, E321): Sie schützen Speisefette, Pflanzenöle und Salatdressings davor, ranzig zu werden.
o Ascorbinsäure (E300) und Zitronensäure (E330): Sie bewahren die Farbe von frisch geschnittenen Früchten und Gemüse.
E 304 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure
E 306 stark tocopherolhaltige Extrakte
E 307 synthetisches alpha-Tocopherol
E 308 synthetisches gamma-Tocopherol
E 309 synthetisches delta-Tocopherol
E 310 Propylgallat
E 311 Octylgallat
E 312 Dodecylgallat
E 320 Butylhydroxianisol
E 321 Butylhydroxitoluol
Antioxidationsmittel, Stabilisatoren