Säuren und Säureregulatoren werden in verschiedenen Arten von Lebensmitteln verwendet, um saure oder alkalische Eigenschaften zu kontrollieren. Antischäumungsmittel reduzieren den Schaum, z. B. wenn Marmeladen gekocht werden.
(Quelle: EUFIC)
E 260 Essigsäure
E 261 Kaliumacetat
E 262 Natriumacetat
E 262 Natriumdiacetat
E 263 Calciumacetat
E 290 Kohlendioxid
E 296 L-Äpfelsäure, DL-Äpfelsäure
E 297 Fumarsäure
E 325 Natriumlactat
E 326 Kaliumlactat
E 327 Calciumlactat
E 329 Magnesiumlactat
E 330 Citronensäure / L-Ascorbinsäure
E 331 Natriumcitrat
E 332 Kaliumcitrat / Lecithin
E 333 Calciumcitrat
E 334 Weinsäure
E 335 Natriumtartrat
E 336 Kaliumtartrat
E 337 Natrium-Kaliumtartrat
E 338 Orthophosphorsäure
E 339 Natriumphosphat
E 340 Kaliumphosphat
E 341 Calciumphosphat
E 343 Magnesiumphosphat
E 350 Natriummalat
E 351 Kaliummalat
E 352 Calciummalat
E 353 Metaweinsäure
E 354 Calciumtartrat
E 355 Adipinsäure
E 450 Diphosphate
E 451 Natrium-, Kalium- und Calcium-Triphosphat
E 452 Natrium-, Kalium-, Calcium-Polyphosphat
E 500 Natriumcarbonat
E 501 Kaliumcarbonat
E 503 Ammoniumcarbonat
E 504 Magnesiumcarbonat
E 507 Salzsäure
E 508 Kaliumchlorid
E 509 Calciumchlorid
E 510 Ammoniumchlorid
E 511 Magnesiumchlorid
E 513 Schwefelsäure
E 514 Natriumhydrogensulfat
E 515 Kaliumhydrogensulfat
E 516 Calciumsulfat
E 520 Ammoniumsulfat
E 523 Aluminiumsulfat, Aluminiumammonsulfat
E 524 Natriumhydroxid
E 525 Kaliumhydroxid
E 526 Calciumhydroxid
E 527 Ammoniumhydroxid
E 528 Magnesiumhydroxid
E 529 Calciumoxid
E 540 Dicalciumdiphosphat, Calciumphospat
E 574 Gluconsäure
E 575 Glucono-delta-Lacton
E 576 Natriumgluconat
E 577 Kaliumgluconat
E 578 Calciumgluconat
E 579 Eisen-II-gluconat
Schaumverhüter