DLG testete erstmals Erfrischungsgetränke

111 Produkte unter der Qualitätslupe

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat in diesem Jahr zum ersten Mal Erfrischungsgetränke unter die Qualitätslupe genommen. Der Schwerpunkt der Prüfung lag auf dem sensorischen Profil der Produkte, also auf Kriterien wie der Ausgewogenheit im Geschmack, dem Frischeeindruck oder eventuellen Mängeln in der Aromatik der Produkte. Ergänzt wurde das Expertenurteil durch chemisch-physikalische Analysen sowie eine Kontrolle der Deklaration gemäß der gesetzlichen Vorgaben. Insgesamt wurden 111 Erfrischungsgetränke getestet, darunter Limonaden, Cola-Getränke, Bitter-Getränke, Brausen sowie Wellness- und Sportgetränke und aromatisierte Wässer. Alle Testergebnisse sind im Internet unter www.DLG.org/erfrischungsgetraenketest veröffentlicht.

Bereits die Römer schätzten die erfrischende Wirkung von Limonaden und tranken sie als Gemisch aus Wasser, Zitronensaft und Zucker. Heutzutage steht der Markt für Erfrischungsgetränke beispielhaft für die Entwicklung im Getränkebereich. Es geht nicht mehr nur darum, dem Körper Flüssigkeit zuzuführen, sondern um umfassenden Genuss, Vielfalt und zusätzliche Funktionalität. Hersteller von Erfrischungsgetränken probieren neue Kombinationen aus und setzen auf die Experimentierfreudigkeit der Verbraucher. Das bringt Dynamik in das Produktsegment.

Unter die Bezeichnung Erfrischungsgetränke fallen alkoholfreie Getränke aus Wasser mit oder ohne Kohlensäure und mit einer oder mehreren geschmacksgebenden Zutat(en). Ein Blick auf die Zutatenliste zeigt, dass die Getränke häufig Mineralstoffe, Vitamine, Zucker oder Zuckerersatzstoffe sowie (natürliche) Aromen enthalten. Allein der Blick auf das Limonaden-Segment bestätigt die innovative Vielfalt der Erfrischungsgetränke. Hier wird je nach Zusätzen nach Limonaden mit Fruchtsaft, Essenzlimonaden (enthalten Aromen) oder Kräuterlimonaden unterschieden.

DLG-Test: Prüfmethode und Ergebnisse

Die DLG-Qualitätsprüfung für Erfrischungsgetränke gliedert sich in drei Teile: Prüfung der Deklaration bezüglich gesetzlicher Vorgaben, chemisch-physikalische und mikrobiologische Labor-Untersuchungen und eine sensorische Prüfung. Für die abschließende Sensorik-Prüfung hat die DLG einen Katalog produktspezifischer Merkmalseigenschaften ausgearbeitet, mit dessen Hilfe Teilqualitäten wie Aussehen, Geruch oder Geschmack überprüft werden. Eigens geschulte Experten unterziehen jedes Erfrischungsgetränk einer produktspezifischen sensorischen Analyse. Aus dem sensorischen Wert und den analytischen Ergebnissen wird dann das Gesamturteil ermittelt, das für die DLG-Prämierung ausschlaggebend ist. Von den 111 getesteten Produkten erhielten 64 eine goldene, 32 eine silberne und 11 Erfrischungsgetränke eine bronzene DLG-Prämierung.

DLG-Testzentrum Lebensmittel

Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz.

Pressekontakt:
DLG e.V.
Guido Oppenhäuser
Pressereferent Molkereiprodukte, Wein und andere Getränke
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Quelle: DLG