Essen Sie sich fit – Tipps zur gesunden Sporternährung

Viele von uns beginnen das neue Jahr mit einem ganzen Sack voller guter Vorsätze. Mehr Sport treiben, abnehmen und besser essen ist eines der beliebtesten Neujahrsvorhaben. Doch was am 1. Januar so hoffnungsvoll beginnt, scheitert oft schon in den ersten Wochen. Dabei ist es gar nicht so schwer, sich sportlich und gesund zu ernähren. Wir haben Ihnen die besten Tipps zusammengestellt.

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© Jacobs Stock Photography/Polka Dot/Thinkstock

Die richtige Ernährung zur Ergänzung des Sportprogramms

Nur wer seine sportlichen Vorsätze mit einer guten und gesunden Ernährungsweise unterstützt, der wird auf Dauer Erfolge erzielen können. Gerade für Menschen, die viel Sport treiben, gibt es eine Vielzahl an Ernährungstipps zur Unterstützung des Fettab- und Muskelaufbaus. Allerdings sollte die Ernährung immer auf Ihr persönliches Sportprogramm ausgerichtet sein. Dabei ist es das Wichtigste, dass Ihr Speiseplan auf einer ausgewogenen Zusammenstellung der unterschiedlichen Nahrungsbausteine Eiweiß, Kohlenhydrate, Wasser, Fette, Mineralstoffe und Vitamine basiert.

Wer viel Ausdauersport betreibt, der muss seine Energiereserven schnell wieder auffüllen. Dabei helfen Kohlenhydrate, wie sie etwa in Brot, Müsli, Reis, Kartoffeln oder auch Früchten vorhanden sind. Wer sich als Freizeit-Kraftsportler betätigt, der sollte auf eine eiweißreiche Ernährung achten. Denn die Proteine helfen beim Muskelaufbau. Spezielle Nahrungsergänzungsmittel sind im Bereich des Breitensports allerdings nicht notwendig. Der Eiweißbedarf von Hobbysportlern wird mit der täglichen Ernährung gut abgedeckt.


Die goldenen Regeln einer gesunden Ernährung – nicht nur für Sportler

  • Trinken Sie reichlich. Etwa anderthalb Liter Flüssigkeit wie etwa Wasser, ungesüßte Tees oder Fruchtschorlen, sind für einen gesunden Erwachsenen optimal.
  • Bauen Sie täglich fünf Portionen Obst oder Gemüse in Ihren Speiseplan ein.
  • Nehmen Sie genügend Ballaststoffe und Proteine zu sich.
  • Für Lebensmittel, die viel Fett erhalten gilt: Weniger ist mehr. Achten Sie vor allem darauf, gesunde Fette zu verwenden.
  • Sparen Sie beim Kochen nicht an frischen Kräutern und Gewürzen, aber halten Sie sich beim Einsatz von Salz und Zucker zurück.
  • Achten Sie beim Kochen darauf, Ihre Lebensmittel möglichst vitaminschonend zuzubereiten.
  • Gestalten Sie Ihren Ernährungsplan möglichst vielseitig und abwechslungsreich.
  • Nehmen Sie sich Zeit zum Essen und schlingen Sie nichts nebenbei herunter. Kauen Sie jeden Bissen gut.