Fruchtgetränke im DLG-Expertentest 2013

IMG_0704 (1)Ergebnisse unter www.DLG-Verbraucher.info/Fruchtgetraenke

Rund 33 Liter Fruchtsäfte trinken deutsche Verbraucher jährlich. Und sie können dabei zwischen einer Vielzahl an Angeboten wählen. Von neuen Geschmacksrichtungen über neue Trend-Mischungen bis zu „wiederentdeckten“ regionalen Spezialitäten reicht das Spektrum der Produkte, die im Wettbewerb um die Gunst der Verbraucher stehen. In diesem Jahr nahmen die Experten 700 Erzeugnisse unter die Qualitätslupe. Im Mittelpunkt der DLG-Prüfung stand die sensorische Bewertung der Getränke. Daneben wurden die Produkte umfassenden Laboranalysen und einer Deklarationskontrolle unterzogen. 209 Fruchtgetränke erhielten eine DLG-Prämierung in Gold. Alle Testergebnisse sind im Internet unter www.DLG-Verbraucher.info/Fruchtgetraenke veröffentlicht.

Neben den Fruchtgetränke-Klassikern Apfelsaft und Orangensaft wurden auch Nektare, Fruchtschorlen, Smoothies sowie Gemüsesäfte getestet. Auch die Qualität regionaler Spezialitäten wie Obst- und Fruchtweine wurden im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfungen bewertet. Im Mittelpunkt der DLG-Tests steht die sensorische Qualitätsbewertung. Mit dieser Methode wird u.a. die geschmackliche Qualität der Getränke beurteilt. Im ersten Schritt bewerten die DLG-Experten die Farbe der Fruchtgetränke nicht im Glas, sondern in einer neutralisierten Flasche. Denn nur wenn eine ausreichende Menge an Flüssigkeit vorhanden ist, können die Prüfer bewerten, ob das Getränk die produkttypische Farbe, Klarheit oder auch Trübung besitzt. Nach der visuellen Kontrolle werden die Produkte auf die Qualitätskriterien Geruch und Geschmack hin bewertet. Dumpfe, muffige Töne beim Geruch führen ebenso zu Punktabzügen wie untypischer Geschmack. Jedes Fruchtgetränk wird dabei von der DLG nach einem produktspezifischen Schema bewertet. Im Labor werden die Produkte einer Reihe chemisch-physikalischer und mikrobiologischer Tests unterzogen. Eine Deklarationskontrolle, in der u.a. das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie die Richtigkeit und Vollständigkeit aller gesetzlich vorgeschriebenen Informationen auf dem Etikett überprüft werden, rundet das DLG-Testverfahren ab.

DLG-Testzentrum Lebensmittel

Das DLG-Testzentrum Lebensmittel führt regelmäßig Qualitätstests in zahlreichen Lebensmittelbereichen durch. Die DLG-Tests sind objektiv und unabhängig. Sie bieten dem Verbraucher Urteile über die Qualität von Lebensmitteln. Die Produkttests werden von wissenschaftlichen Experten auf Basis aktueller wissenschaftlicher Testkriterien und Methoden durchgeführt. Im Zentrum dieser Tests steht die Analyse der sensorischen Qualität von Lebensmitteln. Darunter versteht man u.a. Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Weitere wichtige Kriterien sind Zubereitungsprüfungen, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen sowie chemische, mikrobiologische und physikalische Analysen. Für ihre Lebensmitteltests hat die DLG eine wissenschaftlich anerkannte und nach ISO und DIN zertifizierte Prüfmethodik entwickelt. Im Rahmen ihrer jährlich durchgeführten Qualitätstests zeichnet die DLG Lebensmittel mit den DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze aus.

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DLG e.V.
Guido Oppenhäuser
Pressereferent Molkereiprodukte, Wein und andere Getränke
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Quelle: DLG