DLG-Testergebnisse Schinken und Wurst online

6.161 Fleischerzeugnisse von insgesamt 406 Herstellern prüfte das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) dieses Jahr im Rahmen seiner internationalen Qualitätsprüfung Schinken und Wurst in Erfurt. Unter Berücksichtigung von 404 japanischen Produkten, die in einer eigenen Prüfung in Japan untersucht wurden, stieg der Anteil ausländischer Proben auf rund 12,6 %. Alle Preisträger und ihre prämierten Produkte sind abrufbar unter www.dlg-verbraucher.info/schinken-wurst .

Im Mittelpunkt der nach ISO und DIN zertifizierten wissenschaftlichen Prüfmethodik steht die sensorische Analyse der Fleischerzeugnisse (Farbe, Form, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack), bei der auch die Rohstoffqualität und die Produktherstellung bewertet werden. Sie wird um Zusatztests ergänzt, zu denen beispielsweise die Beurteilung des Handlings der Verpackung ebenso zählen wie Deklarationskontrollen und die Produktqualität am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) sowie laboranalytische Parameter.

Fleischerzeugnisse, die die umfangreichen DLG-Testkriterien erfüllen, erhalten eine DLG-Prämierung in Gold, Silber oder Bronze.

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Quelle: DLG