Süßstoffe sind sehr vielseitig zu verwenden – aber zugegeben, Süßstoffe können nicht alles, was Zucker kann: Aufgrund ihrer geringen Masse erreichen sie nicht die „Bindewirkung“ und das Volumen von Zucker. Deshalb gelingt mit ihnen zum Beispiel nicht jeder Kuchenteig gleichermaßen gut.
Problemlos ist die Zubereitung von Mürbe-, Hefe-, Quark-, Öl- und Strudelteig. Alle Füllungen dieser Teige (z.B. Quark- oder Obstfüllungen) können ebenfalls ohne weiteres mit Süßstoff gesüßt werden.
Auch manches Rezept zur Weihnachtszeit lässt sich problemlos mit Süßstoff zubereiten. So können Stutenkerlchen und Nusskränze die süße Vielfalt auf dem Weihnachtsteller ergänzen, ohne zusätzlich das „Zuckerkonto“ zu belasten.
Mürbeteigplätzchen – ohne Zucker
Zutaten:
300 g Mehl
200 g Butter
2 Esslöffel Flüssigsüße
1 Ei
1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Fett fein verbröseln. Süßstoff, Ei und Salz schnell unterkneten. Den Teig eine halbe Stunde kaltstellen. Anschließend den Teig ausrollen und ca. 100 kleine Kekse ausstechen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.
Quelle: Süßstoff Verband