Gut Kochen muss nicht zeitraubend sein und kann Spass machen

„Über ein Drittel der Deutschen können nicht mehr als fünf Gerichte zubereiten. Weitere acht Prozent geben sogar an, ohne Rezept überhaupt nicht kochen zu können.“

So das Ergebnis einer aktuellen Umfrage (März 2015) des Marktforschungsinstituts YouGov im Auftrag der Schweizer Unternehmensgruppe Alfa Metalcraft Corporation (AMC). Zwar geben die Befragten an, dass ihnen eine gesunde Ernährung wichtig sei, doch mangelnde Kochkenntnisse lassen es fraglich erscheinen, ob Mann und Frau sich so ausgewogen ernähren können.

In einer weiteren, im Januar 2011 von AMC veröffentlichten, vomn Institut für Demoskopie Allensbach durchgeführten repräsentativen Studie wurden nicht nur Eltern, sondern auch deren Kinder im Alter zwischen 8 und 12 Jahren befragt. Dies sind die wesentlichen Ergebnisse:

  • 38 % der befragten Eltern glauben, nicht über ausreichend gute Kochkenntnisse zu verfügen, um Ihre Kinder ihren eigenen Ansprüchen gemäß versorgen zu können. Dies wird als Grund angegeben, um des öfteren Fertiggerichte anzubieten.
  • In der Konsequenz gehen die Eltern oft den bequemen Weg und richten ihren Einkauf im Supermarkt all zu sehr nach den Wünschen ihrer Kinder.
  • Häufig scheitert das Kochen bereits an der mangelnden Planung. Infolge geringer Kochkenntnisse und -fertigkeiten fehlt es an entsprechenden Zutaten, die für Abwechslung und Ausgewogenheit bei der Zubereitung gesunder Speisen sorgen könnten.

Und es sind nicht nur die Berufstätigen, sondern auch Angehörige eher niedriger Einkommens- und Bildungsschichten, die sich nicht die Zeit zum Kochen nehmen. Kein Wunder also, dass da Fertiggerichte, Spaghetti mit Tomatensauce aus der Tube oder die Pizza vom Lieferservice auf den Tisch kommen.

Kochen muss nicht Arbeit heißen: nützliche Helfer in der Küche

Wer Wert legt, sich und seinen Lieben gesunde Kost mit frischen Zutaten anzubieten, kann sich mit einigen nützlichen Dingen das Kochen leicht machen. Zwei dieser praktischen Helfer werden hier vorgestellt.

KochblumeDer Überkoch-Stopp: patentierte Lebensmittel-Silikon-Blume, die in mindestens drei verschiedenen Größen und neun unterschiedlichen Farben erhältlich ist.

Dient auch als Spritzschutz auf handelsüblichen Pfannen oder für den Einsatz in der Mikrowelle. Zum Reinigen einfach in die Spülmaschine stellen.

Spart Zeit und kocht auch schon mal ohne Aufsicht: Der Thermomix® ist eine multifunktionale Küchenmaschine, die das Kochen übernimmt und nach gut 30 Minuten eine Mahlzeit fertig hat.

tm5-durchsichtigEin großer Teil des Kochens erfolgt automatisch mit der „Guided-Cooking-Funktion“, mit der das Gerät schrittweise durch eines der unzähligen Rezepte führt.

 

 

 

„Kochen (nicht nur) für Kochmuffel

Und warum Kochen auch richtig Spass machen kann, dass erfahren Sie im Blog des ambitionierten Hobbykochs Jens Hoffmann, der viele Informationen, Tipps und Tricks sowie Rezepte und Buchempfehlungen präsentiert.

Quelle: Kochen für Kochmuffel – Blog