Die Übersicht beinhaltet alle im Monitoring seit 1995 untersuchten Erzeugnisse: Lebensmittel tierischer bzw. pflanzlicher Herkunft, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände.
Die untersuchten Erzeugnisse sind mit den entsprechenden Monitoring-Berichten bzw. Tabellen zum Monitoring auf der BVL-Homepage verlinkt. So lassen sich bei Bedarf weiterführende Informationen und Ergebnisse der Untersuchungen schnell finden.
Die jährlich aktualisierte Übersicht kann als pdf-Datei von der Internetseite des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ab sofort heruntergeladen werden.
Das Monitoring ist ein gemeinsam von Bund und Ländern seit 1995 durchgeführtes systematisches Mess- und Beobachtungsprogramm. Dabei werden Lebensmittel und seit 2010 auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände repräsentativ für Deutschland auf gesundheitlich nicht erwünschte Stoffe oder Mikroorganismen untersucht.
Weiterführende Informationen:
- 20 Jahre Monitoring: Übersicht aller untersuchten Erzeugnisse seit 1995
(pdf, 6 MB, nicht barrierefrei) - Monitoring
Quelle: BVL