Food Preservation and Sustainability at Home: Future Opportunities for Consumers to Reduce Food Waste

10. Round Table des Cofresco Forum am 14. April 2016 an der Tierärztlichen Hochschule Hannover

Am 14. April 2016 befasst sich der mittlerweile 10. Round Table des Cofresco Forum unter dem Motto „Food Preservation and Sustainability at Home – Future Opportunities for Consumers to Reduce Food Waste“ mit den Themen Frischhalten von Lebensmitteln und Nachhaltigkeit im Haushalt. Vorträge von internationalen Experten geben einen umfassenden Überblick über die aktuelle Forschung. Der Besuch des 2014 eröffneten Research Center for Emerging Infections and Zoonosis (RIZ) bietet darüber hinaus die Gelegenheit, sich aus erster Hand über die Forschung zur Vermeidung und Bekämpfung der Übertragung von Erregern auf Lebensmittel zu informieren.

Jeder fünfte Einkaufskorb mit Lebensmitteln aus dem Supermarkt landet im Müll!
Mangelndes Wissen über die richtige Aufbewahrung von Lebensmitteln im Haushalt trägt entscheidend dazu bei, dass die tatsächliche Menge an Abfällen die Einschätzung der Verbraucher um ein Vielfaches übersteigt.

Welchen Beitrag können Verpackungen zur Erhaltung von gesunden und sicheren Lebensmitteln liefern? Welche Techniken und Materialien sind auch im Alltag von den Verbrauchern anwendbar? Gibt es umweltfreundliche Lösungen, die das Abfallaufkommen verringern können?

Der 10. Round Table des Cofresco Forums in der Tierärztlichen Hochschule Hannover, am 14. April 2016, gibt Antworten und Anregungen zu diesen Fragestellungen.

Experten referieren zu den folgenden Themen:

  • Wie beeinflusst das Verbraucherverhalten die Lebensmittelqualität und –sicherheit?
  • Was sind Risiken und Nutzen von Silber und Silberbeschichtungen bei Folien für Lebensmittel?
  • Welche Entwicklungen gibt es bei Verpackungen für frische Produkte?
  • Wie können Noroviren mit kaltem Plasma bekämpft werden?
  • Was können Verpackungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beitragen? – Ein Überblick.

Eng verknüpft mit dem Kampf gegen unnötige Abfälle ist die Thematik der Lebensmittelsicherheit. Denn das Wissen über die Vermeidung oder die Bekämpfung von Gefahren hilft Lebensmittel länger für den Verzehr tauglich zu halten und so zu verhindern, dass diese weggeworfen werden müssen.

Im Praxisteil des Round Table gibt es daher Einblicke und Hintergrundwissen zu Erregern, die durch Nahrungsmittel übertragen werden können. Experten der Tierärztlichen Hochschule Hannover führen die Teilnehmer durch das 2014 eröffnete Forschungszentrum für Infektionsmedizin, das Research Center for Emerging Infections and Zoonosis (RIZ). Dort geben sie einen praxisnahen Einblick in die Erforschung von Zoonosen, also zu Infektionskrankheiten, die von Tier zu Mensch und umgekehrt übertragbar sind.

Hierbei ist der disziplin-übergreifende Ansatz, der Forscher aus den verschiedensten Bereichen zusammenbringt und so hilft neue Lösungswege aufzuzeigen, eine Besonderheit des Zentrums.

Im Anschluss haben die Teilnehmer die Gelegenheit sich bei einem „Get-together“ in ungezwungener Atmosphäre mit Rednern und Teilnehmern auszutauschen und persönliche Kontakte zu knüpfen.

Die Teilnahme am Round Table ist kostenlos. Konferenzsprache ist Englisch.
Anmeldeschluss ist der 4. April 2016.

Anmeldung und weitere Informationen zum Round Table

Einladung, Programm und Anmeldung

Quelle: Angelika Frost Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Cofresco Forum