FAQ des BfR vom 22. Februar 2016
Die analytische Überprüfung der Echtheit (Authentizität) von Lebens- und Futtermitteln ist ein fundamentaler Aspekt im Rahmen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) befasst sich daher mit der Entwicklung, Validierung und Bewertung analytischer Strategien und Verfahren zur Authentizitätsprüfung – der Feststellung der Zusammensetzung und Herkunft von Lebens- und Futtermitteln.
Im Folgenden hat das BfR Fragen und Antworten zum Thema Lebensmittelbetrug und Authentizitätsprüfung zusammengestellt.
Was versteht man unter Lebensmittelbetrug?
- Was sind die häufigsten Arten von Lebensmittelbetrug?
- Welche Lebensmittelgruppen sind besonders von Betrug betroffen?
- Welches gesundheitliche Risiko geht von Lebensmittelbetrug aus?
- Was versteht man unter Authentizitätsprüfung?
- Welche analytischen Verfahren der Authentizitätsprüfungen von Lebens- und Futtermitteln gibt es?
- Wie kann ich mich vor Lebensmittelbetrug schützen?
Quelle: BfR