Möhren schmecken nicht nur Hasen

K800_MoehreBilder prägen. Seit der Kindheit ist das Bild des Möhrchen knabbernden Hasen fest in unserem Gedächtnis verankert.

Und das, obwohl Möhren, auch Karotten oder gelbe Rüben genannt, gar nicht Meister Lampes Lieblingsfutter sind. Viele Hasen und Kaninchen mögen das knackige Wurzelgemüse gar nicht.

Ganz anders sieht es bei uns Menschen aus. Nach der Tomate ist die Möhre hierzulande das beliebteste Gemüse. Kein Wunder, dass Deutschland der drittgrößte Möhrenproduzent in Europa ist. Rund 600 000 Tonnen Möhren ernten deutsche Landwirte im Jahr. Zu Ehren der Möhre wurde dieses Jahr zum ersten Mal die Möhrensaisoneröffnung im rheinpfälzischen Freisbach gefeiert.

Promi-Star Karotte

Straßen werden nach Promis benannt und Promis nach Städten. Die Carotinoide, lebenswichtige Phytostoffe hingegen, wurden nach der Karotte (lat. Daucus carota) benannt. Denn kein anderes Gemüse enthält auch nur annähernd so viel des Carotinoids Provitamin A wie die Karotte. Carotinoide dienen u. a. dem Zellschutz und verleihen roten, orangefarbenen sowie gelben Früchten und Gemüsesorten ihre charakteristische Farbe.

Gaumenschmeichler Möhre

In der Küche sind Möhren Alleskönner. Sie schmecken roh, gekocht, gedünstet, karamellisiert, püriert und geraspelt köstlich. Klassisch werden sie mit etwas Butter und Petersilie als Beilage zu Fisch, Fleisch und Kartoffeln gereicht. In der Gourmet-Küche werden Möhren gern karamellisiert, um ihr süßliches Aroma zu unterstreichen. Genauso lecker sind sie als Rohkost-Salat, z. B. mit Äpfeln oder als Beigabe in kräftigen Aufläufen und raffinierten Gemüsepfannen.

Voll im Trend liegt gesunde Möhrensuppe, mit Ingwer verfeinert. Der süßliche Geschmack der Karotte steht in Kontrast zu salzigen und herben Speisen und rundet viele Gerichte geschmacklich ab – deshalb darf an einer Sauce Bolognese fein geschnittene Möhre nicht fehlen. Sie passt sogar zu Süßspeisen und verleiht einem Schoko-Möhren-Kuchen eine unnachahmliche Saftigkeit.

Möhrensuppe mit Ingwer und Kokos (für 4 Personen)

K800_Moehrensuppe-mit-IngwerZutaten:

500 g Möhren
2 EL Rapsöl
30 g Ingwer
1-2 EL Curry
800 ml Gemüsebrühe
2 EL Kokos-Chips
250 ml Kokosmilch
1 Prise Meersalz
Zitronensaft
75 g Crème fraîche
800 ml Möhrensaft
80 ml Schoenenberger Brennnessel-Presssaft (Reformhaus)

 

Zubereitung:

Möhren schälen, zerkleinern, in heißem Öl andünsten, den Ingwer schälen und reiben, zugeben und das Currypulver darüber stäuben. Mit Brühe aufgießen, aufkochen. Die Suppe 20 Minuten köcheln lassen danach pürieren.

Inzwischen die Kokos-Chips in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Die Kokosmilch an die Suppe gießen, mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe in Suppenschalen gießen, mit einem Klecks cremig gerührter Crème fraîche anrichten und mit den frisch gerösteten Kokos-Chips bestreut servieren.

Den Möhrensaft mit dem Brennnessel-Presssaft (fördert den Stoffwechsel und die Entwässerung) verrühren und dazu trinken.

Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.

Pro Person: 345 kcal (1444 kJ), 5,9 g Eiweiß, 25,9 g Fett, 22,2 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: Schoenenberger/ Wirths PR

Möhren

Im Handel unterscheidet man zwischen Bund- und Waschmöhren. Erstere werden mit Kraut und unverpackt geliefert. Nach dem Kauf das Kraut sofort entfernen, denn es entzieht der Möhre, die ja eine Wurzel ist, die Feuchtigkeit und sie wird schnell schrumplig. Waschmöhren erhält man ohne Kraut, gesäubert und verpackt. Sie kann man bis zu 4 Wochen aufbewahren.

In Streifen, Scheiben oder in Würfel geschnitten werden die Möhren in wenig Wasser gedünstet. Etwas Orangensaft anschließend verbessert das Aroma. Eine leckere Variante ist die Möhre, mit Zitronensaft und Zucker angemacht, als Rohkostteller. 100 g Möhren enthalten den Tagesbedarf an dem fettlöslichen Provitamin A.

Damit der Körper soviel wie möglich davon aufnehmen kann, muss man die Möhren immer mit etwas Fett zubereiten.

100 g rohe Möhren enthalten: 25 kcal (108 kJ) 1,0 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 4,8 g Kohlenhydrate, 3,6 g Ballaststoffe, 320 mg Kalium, 1,7 mg Vitamin A, 0,3 mg Vitamin B6, 26 μg Folsäure.

Quelle: Wirths PR