Live-Streaming am 7. Oktober auf DGE-Startseite und auf Youtube.
Zum Thema Ernährung kursieren zahlreiche Mythen. Auch die Medien greifen oft Ernährungsfragen auf und stellen verschiedene – nicht selten von der vorherrschenden Lehrmeinung abweichende – Thesen auf. Einige der Behauptungen entsprechen nicht dem aktuellen Stand der Wissenschaft.
Prof. Dr. Helmut Heseker, Universität Paderborn, der zusammen mit Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg (HAW), die Wissenschaftliche Leitung der Tagung innehat, sagt: „Immer wieder werden wissenschaftliche Erkenntnisse in Zweifel gezogen und in der Laien- und Fachpresse kontrovers diskutiert. Mit dieser Dreiländertagung wollen wir uns die Fakten genau ansehen und dazu beitragen, einige Widersprüche auszuräumen.“
Wir laden Sie ein, am Freitag, 7. ab 10:30 den Programmabschnitt „Kontrovers diskutierte Lebensmittel“ von der 14. Dreiländertagung in Hamburg live mitzuverfolgen.
Dazu stehen Ihnen folgende Streaming-Links zur Verfügung:
- DGE-Startseite
- Youtube
Außerdem können Sie die Aufzeichnung später auf Youtube abrufen.
Programm
10.30 Uhr: Milch und Milchprodukte: sind aktuelle Verzehrempfehlungen wissenschaftlich begründet? Prof. Dr. Bernhard Watzl, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
11:05 Uhr: Rotes Fleisch und Dickdarmkrebs: wissenschaftliche Evidenz und zugrundeliegende Mechanismen Prof. Dr. Pablo Steinberg, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
11:40 Uhr: Frei von-Produkte zwischen Medizin und Markt Dr. Georg Schäppi, aha! Allergiezentrum Schweiz, Bern
12:15 Uhr: Pause
13.15 Uhr: Mikrobiom im Darm – Krieg und Frieden an der Grenze zwischen und Entzündung und Stoffwechsel Prof. Dr. Dirk Haller, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (ZIEL), TU München
14:00 Uhr: Geschmack versus Gesundheit – Brauchen wir neue Lebensmittel?
Podiumsdiskussion
Moderation:
- Dagmar von Cramm, Freiburg
- Dr. Astrid Potz, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
- Angela Clausen, Verbraucherzentrale NRW
- Patricia Pietzuch, Unilever Deutschland GmbH
- Prof. Dr. Jörg Meier, Hochschule Neubrandenburg
Pressekontakt:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18, 53175 Bonn
Telefon: +49 228 / 3776-600
Telefax: +49 228 / 3776-800
Quelle: DGE