Heißgetränke sind auch bei Kindern beliebt.
Die ersten kühlen Herbsttage haben Einzug gehalten, mit Umstellung auf die Winterzeit wird es wieder früher dunkel. Es beginnt die Jahreszeit, bei der man sich nach Wärme, Gemütlichkeit und nach einem lecker duftenden Punsch sehnt. Kein Wunder, denn die ätherischen Öle der Gewürze stimulieren unsere Geruchsrezeptoren und lösen so positive Gefühle aus. Duft, Süße und wohlige Wärme machen oft glücklich und zufrieden. Die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband haben ein paar Tipps für Wohlfühldrinks, die auch Kindern schmecken.
Auch die alkoholfreien Alternativen zu den Klassikern mit Schuss schmecken wunderbar, machen wohlig warm und sorgen für gute Laune – ohne dicken Kopf. „Und Kinder freuen sich ganz besonders auf die fruchtig-süßen Vitamin-Bomben im Winter“, sagt Dr. Brigitte Klamt, Projektleiterin von „Landfrauen machen Schule“. „Kinder lieben es in der Küche mitzuhelfen und ihre eigenen Kreationen zuzubereiten.
Zaubern Sie gemeinsam mit Kindern einen leckeren Kinderpunsch aus Säften, Tee und Gewürzen.“ Geeignet sind zum Beispiel rote Fruchtsäfte wie Holunder-, Heidelbeer- oder Kirschsaft oder helle Varianten wie Trauben- oder Apfelsaft. Diese werden je nach Geschmack mit Früchte- oder Kräutertee verdünnt und die entsprechenden Gewürze darauf abgestimmt. Zimtstangen, Gewürznelken, Kardamom, Koriander und Sternanis sind klassische Wintergewürze. Der Saft von einer Zitrone oder einer Orange gibt dem Kinderpunsch eine besondere Note. Zum Süßen reicht – wenn überhaupt nötig – ein wenig Honig oder Zucker, da die Säfte selbst schon ihre Fruchtsüße einbringen.
Kinderpunsch auf Saftbasis
Einen Liter Apfelsaft, einen Liter schwarzen Johannisbeersaft und den Saft von zwei Orangen in einen Topf geben. Gewürze (z. B. eine Zimtstange und ein bis zwei Gewürznelken) sowie Zucker oder Honig nach Belieben zufügen und erhitzen, aber nicht kochen, damit möglichst viele Vitamine erhalten bleiben. Einige Minuten durchziehen lassen, abseihen und warm genießen.
Kinderpunsch auf Früchteteebasis
Einen Liter Früchtetee kochen, ziehen lassen und dann mit 500 ml rotem Traubensaft, 500 ml Orangensaft und einem Teelöffel Zitronensaft in einen Topf geben. Gewürze (z.B. eine Zimtstange und ein bis zwei Gewürznelken), sowie Zucker oder Honig nach Belieben zufügen und erhitzen, aber nicht kochen. Einige Minuten durchziehen lassen, abseihen und warm genießen.
Die Klassiker „Heiße Milch mit Honig“ oder „Heiße Schokolade“ können auch nach Belieben mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert werden und werden so zu einem winterlichen Genuss für Klein und Groß.
Mehr Informationen zum Projekt „Landfrauen machen Schule“
Mit dem 2002 ins Leben gerufenen Projekt „Landfrauen machen Schule“ (www.landfrauen-machen-schule.de) leisten die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband einen Beitrag zur Ernährungs- und Gesundheitsbildung von Kindern.
Das Projekt vermittelt bayerischen Grund- und Förderschulkindern die Grundlagen einer gesundheitsförderlichen Ernährung und die Wertschätzung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Es ermöglicht ihnen einen intensiven Kontakt mit der Landwirtschaft und gewährt einen Einblick in die Erzeugung von Lebensmitteln. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und das Bildungswerk des Bayerischen Bauernverbandes unterstützen das Projekt finanziell.
Quelle: Bayerischer Bauernverband