23. Toques d‘Or Koch-Festival muss wegen zu hoher hygienischer Anforderungen abgesagt werden

Kaisersbach: Am 28. Mai 2020 (teilweise bis 31. Mai) würde wieder das Toques d’Or Koch-Festival stattfinden. Köstliche Menüs aus regionalen und saisonalen Produkten werden gleichzeitig in zahlreichen Restaurants in allen Ländern angeboten.

Die Gäste würde an diesen kulinarischen Festtagen ein Menü und Märkte erwarten, sowie Getränke aus regionalen Produkten, oftmals zur Hälfte des sonst üblichen Preises.

Im Zeitalter von Fast-Food und der zunehmenden Verbreitung von Fertigprodukten, haben viele Menschen die Beziehung zur traditionell-handwerklichen Küche und den natürlichen Produkten verloren, die aus der Landschaft vor ihrer Haustüre stammen.

Ziel der breit angelegten Aktion des „Toques d‘Or Koch-Festivals“ wäre es, Gäste, Verbraucherinnen und Verbraucher die kulinarische Tradition und die authentischen Produkte ihres Landes und ihrer Region wieder näher zubringen.

Unter dem Motto „Gute Produkte, gute Küche!“ möchte deshalb das „Toques d‘Or Koch-Festival“ die Verknüpfung zwischen regionalen Erzeugnissen und der Kochkunst herstellen.

Kochen ist mehr als nur „Essen machen“, Kochen ist eine Kunst, die alle Sinne berührt und die traditionell das beste Produkt der Region einbezieht.

So ist die Partnerschaft von regionalen Erzeugern einerseits und Gastronomie und Verbrauchern andererseits von großer Bedeutung in Gegenwart und Zukunft.

Warum hat Toques d’Or diese aufwändige Aktion initiiert?

Toques d’Or hat sich der Bewahrung des kulinarischen Erbes verpflichtet.

Darunter verstehen wir nicht nur die Bewahrung der regionalen Traditionen mit ihren Produkten, sondern auch die Wahrung der Ehre des Berufsstands Koch und der traditionell-handwerklichen Küche mit unverfälschten Lebensmitteln. Das gilt sowohl für den Haushalt, wie auch für das Restaurant!

Aus dieser Philosophie heraus hat Toques d’Or die Idee des „Toques d‘Or Koch-Festivals“ entwickelt, um erstmals länderübergreifend eine kulinarische Initiative zu starten,  die über die Grenzen der EU hinausgeht.

Natürliche Produkte haben eine immer größere Bedeutung für diejenigen, die sich kritisch, bewusst und gesund ernähren wollen. Wir haben glücklicherweise – trotz Agro-Großindustrie, Gentechnik, und einer blühenden Nahrungsmittelindustrie – eine Tradition qualitätsbewusster Konsumenten.

Wir haben einen wachsenden ökologischen Land- und Weinbau, und dank Sturheit und dem Beharrungsvermögen vieler kleiner Erzeuger nach wie vor alte Nutztierrassen und alte Kulturpflanzen.

Viele Menschen geben sich nicht mit fadem Einheitsgeschmack von Supermarkt-Obst und -Gemüse, von geschmacklosem Fleisch aus Massentierhaltung zufrieden, sondern sind auf der Suche nach dem Besonderen, nach dem einzigartigen Geschmack.

Das ist nicht nur eine Frage der Ethik und des Tier- und Naturschutzes, sondern der Bewahrung einer regionalen Identität angesichts von Globalisierung und Vermassung.

Die traditionell-handwerkliche Küche, die mit frischen, unverfälschten, natürlichen Lebensmitteln der Region und Saison arbeitet, bleibt Trumpf, trotz Fast-Food und industriell vorgefertigten Convenience-Produkten!

Besucher bzw. Gäste hätten eine Liste der teilnehmenden Restaurants erhalten.