Energiesparend kochen mit einem Schnellkochtopf

Mit einem Schnellkochtopf steht man nicht so lange in der Küche, spart Energie und kocht gesünder. Welcher Schnellkochtopf oder Energiespartopf ist am besten?

Schnellkochtopf
Foto: gillespaire

Rouladen sind ein klassisches Schmorgericht. Im normalen Topf dauern sie doppelt so lange wie im Energiespartopf. Und der Schnellkochtopf braucht sogar nur ein Viertel der Zeit. Das spart viel Energie. Ein gutes Argument – besonders heute.

Durch die feste Gummidichtung steigt der Druck im Topf so stark an, dass das Wasser nicht – wie üblich – bei 100 Grad Celsius kocht, sondern erst bei 110 oder gar 119 Grad. Der Dampf im Drucktopf ist also heißer als in einem herkömmlichen Topf: Genau das beschleunigt den Garprozess. Vor dem Öffnen des Topfes muss allerdings die heiße Luft erst entweichen. Indem man den Deckel langsam öffnet und die Hitze eine Stufe zurückstellt, kann die Hitze herausgelassen werden.

Quelle: Marktcheck SWR