Gin – eine variantenreiche und absatzstarke Spirituose

Umsatz mit Spirituosen: Gin auf Platz 1 der Hitliste

Gin
Foto: Ri Butov auf Pixabay

Nach Angaben der Zeitschrift GetränkeNews stieg im Jahr 2019 der Umsatz mit Spirituosen „laut dem Marktforschungsunternehmen Information Resources um 1,7 Prozent auf 3,85 Milliarden Euro. Das geht aus einer Statistik hervor, die der Spirituosenverband BSI in seiner neuen Broschüre „Daten aus der Alkoholwirtschaft 2020“ veröffentlicht hat. Die Daten erfassen die Verkäufe im Lebensmittelhandel ohne Kaufhäuser, Fachhandel und Aldi.  … Das stärkste absolute Wachstum legte dabei weiterhin der Gin vor. Sein Absatz stieg um 11,5 Prozent auf 17,56 Millionen Flaschen, der Umsatz wuchs um 12,5 Prozent auf 203,37 Millionen Euro.“

Am Anfang „nur“ ein Wacholderschnaps

Das Wort „Gin“ stammt aus dem Französischen (genévrier: Wacholder) und ist eine meinst farblose Spirituose, die ursprünglich ihren Geschmack vornehmlich aus der Aromatisierung mit Wacholderbeeren erhalten hat. Mit der Zeit wurden jedoch zunehmend andere Gewürze und Zutaten verwendet, wie zum Beispiel Koriander, Ingwer, Muskat, Orangenschalen oder Paradiesapfel-Kerne. Heutzutage werden bei der Gin-Herstellung rund 120 verschiedene Zutaten als Aromen und Wirkstoffe verwendet. Dadurch ist der Gin zu einer eigenständigen Spirituose geworden und dient nicht nur als Bestandteil vieler Cocktails.

Gin muss in der Europäischen Union und in der Schweiz einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5 Volumenprozent besitzen. Gebrannt wird Agraralkohol in der Regel aus Getreide oder Melasse. Qualitativ hochwertiger Gin kann über einen weitaus höheren Gehalt verfügen, um den Eigengeschmack nicht von Gewürzaromen zu verdecken.

Sorten gemäß EU-Verordnung

Gin wird lebensmittelrechtlich nach der Verordnung (EU) 2019/787 in die Kategorien Gin, Destillierter Gin und London (Dry) Gin gefasst. Weitere Kategorien wie Old Tom Gin und fassgereifter Gin sind lebensmittelrechtlich nicht definiert.

London Gin

London Gin wird in der EU-Verordnung von 2008 als destillierter Gin gemäß folgender Bedingungen definiert:

  • Gewinnung ausschließlich aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs.
  • Das Aroma wird ausschließlich durch eine erneute Destillation von Ethylalkohol in herkömmlichen Destilliergeräten unter Zusetzen aller verwendeten pflanzlichen Stoffe gewonnen.
  • Der Gehalt an zugesetzten süßenden Erzeugnissen darf nicht mehr als 0,1 g Zucker je Liter des Fertigerzeugnisses betragen.
  • Es dürfen keine Farbstoffe zugesetzt werden.
  • Neben den pflanzlichen Stoffen dürfen keine anderen zugesetzten Zutaten außer Wasser enthalten sein.
  • Der Mindestalkoholgehalt von London Gin beträgt 37,5 Volumenprozent.
  • Die Bezeichnung London Gin kann durch den Begriff Dry ergänzt werden, vorausgesetzt es werden keine süßenden Anteile zugesetzt.

Destillierter Gin

Bei destilliertem Gin müssen die verschiedenen pflanzlichen Zutaten vor der Destillation hinzugegeben worden sein.

Dry Gin

Die Bezeichnung als Dry Gin besagt lediglich, dass das Fertigerzeugnis nicht mehr als 0,1 g Zucker je Liter beinhaltet. Ein London Gin ist immer ein Dry Gin und kann, wenn keinerlei süßende Erzeugnisse zugesetzt werden, auch als London Dry Gin bezeichnet werden.

Gin-Rezepte und Produkte

Ob Gin pur oder im Cocktail, Gin bietet eine extrem große Vielfalt für jeden Geschmack. Die Zahl der Gin-Fans wächst kontinuierlich und damit auch die Zahl der Gin Geschenk Ideen, mit denen sich Freundschaften erhalten und feiern lassen.

Passend zur Jahreszeit gibt es – leider nur in limitierter Stückzahl – sogar einen Gin Adventskalender 2022 mit Gin, Tonic Water und Snacks sowie einem Set Glasstohhalme und ein Booklet mit mehr als 60 Seiten spannender Informationen.

Gin Cocktails

Zwei Rezepte aus einer Auswahl des Liquid Director Gin Club:

Let´s get fruity

Lass Dich von diesem Cocktail so richtig abkühlen. Von der Konsistenz erinnert der Cocktail an ein Slush-Eis. Nur ein bisschen Geduld musst Du mitbringen, dann wird auch das Auge verwöhnt.

Zutaten:

      • 1. Schicht: Grüne Kiwi
      • 2. Schicht: Erdbeeren
      • 3. Schicht: Frische Streifen von einer reifen Mango
      • Für alle drei Schichten: Eiswürfel
      • Für alle drei Schichten: 2 cl Huckleberry Pride Gin
      • Frische Heidelbeeren

Mehr Details:

By LiquidDirector
Vorbereitung: 5 Minuten
Zubereitung: 3 Minuten
Kategorie: Gin Cocktail
Yield: 1 Cocktail

ZUBEREITUNG:

  1. Alle Zutaten einer Cocktailschicht (bspw. 1 Schicht: Mango, Eiswürfel, Gin) in einen Standmixer geben und zu einem Slush zerkleinern.
  2. Die Schichten nacheinander in ein passendes Glas geben. (Ggf. die zweite und dritte Schicht in das Glas reinlöffeln, damit die Schichten getrennt bleiben und nicht durch das reinschütten vermischen).
  3. Zum Schluss mit einer Kiwischeibe oder einem Stück Erdbeere garnieren.
  4. Cheers!

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