Serviette – eine Probe, viele Untersuchungsmöglichkeiten

Servietten sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken.

Nicht nur zum Abtupfen des Mundes, sondern auch zum Servieren und Einwickeln von Lebensmitteln, daheim und auch in anderen Bereichen, wie z. B. Bäckereien. Was man meist jedoch nicht bedenkt, Servietten können abfärben und gesundheitlich bedenkliche Stoffe abgeben. Aus diesen Gründen hat das CVUA Stuttgart diese Produktgruppe jährlich im Fokus.

Rechtliche Anforderungen

Servietten sind aus Papier und gelten somit rechtlich als Lebensmittelbedarfsgegenstände aus Papier. Für diese Produkte gilt die Rahmen-Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 und zusätzlich die Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Weitere Informationen finden Sie hier.

Unsere Untersuchungen

Ausbluten

Manche Servietten fallen dadurch auf, dass sie bei Gebrauch abfärben. Daher wird getestet, ob dies auch in Kontakt mit Lebensmitteln geschieht. Hierzu werden verschiedene Simulanzien verwendet. Das sind Lösungen, die ähnliche Merkmale aufweisen, wie die verschiedenen Lebensmittelkategorien (siehe Infokasten).

Vollständiger Beitrag

Quelle: CVUA Stuttgart