Trumpf gegen das „tödliche Quartett“

Magnesium und Calcium zum Schutz vor dem Metabolischen Syndrom.

Gute natürliche Magnesiumquellen sind Mineral- und Heilwässer ab 100 mg Magnesium pro Liter

Bonn, 30.01.2023. Als tödliches Quartett wird die Kombination aus Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhtem Blutzucker und erhöhtem Cholesterinspiegel bezeichnet. Diese gefährliche Mischung von Risikofaktoren heißt im Fachjargon „Metabolisches Syndrom“ und soll in Kombination mit Rauchen rein rechnerisch für etwa 40-50 % der Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen verantwortlich sein.[1] Abnehmen und eine gesündere Ernährung mit einer guten Calcium-Versorgung können laut Studien helfen, dem Metabolischen Syndrom vorzubeugen.

Nun hat eine neue Studie einen weiteren Trumpf gegen das tödliche Quartett gefunden: Magnesium. Die US-amerikanische Studie zeigte: Je höher die Magnesium-Zufuhr, desto geringer das Risiko für ein Metabolisches Syndrom.[2] Es empfiehlt sich daher, stets auf ausreichend Magnesium (und Calcium) zu achten. Magnesiumreich sind  Vollkorngetreide, Keime und Kleie, Hülsenfrüchte und Nüsse sowie einige grüne Gemüse. Als ideale Quellen, um sich kalorienfrei mit Magnesium zu versorgen, bieten sich auch magnesiumreiche Mineral- und Heilwässer ab etwa 100 mg Magnesium pro Liter an. Sie liefern häufig zugleich viel Calcium, was ebenfalls zur Vorbeugung beitragen kann. Beide Mineralstoffe sind aus Mineral- sowie Heilwasser für den Menschen sehr gut bioverfügbar.

Heilwässer sind natürliche Wässer, die ihre gesundheitlichen Wirkungen wissenschaftlich nachweisen müssen. Die in Flaschen abgefüllten Heilwässer können in der Regel täglich auch in größeren Mengen getrunken werden. Weitere Informationen und Trinkempfehlungen liefert das Flaschenetikett. Man bekommt Heilwässer in gut sortierten Lebensmittel- und Getränkemärkten. Eine Übersicht bietet die Website www.heilwasser.com.

Hier steckt viel Magnesium drin:

Lebensmittel pro 100 g Magnesium Kalorien  
Heilwasser

(pro Liter)

100 – 300 mg

0 kcal
Weizenkeime 285 mg 312 kcal
Cashewnüsse 265 mg 572 kcal
Sojabohnen 220 mg 327 kcal
Erdnüsse 160 mg 564 kcal
Haferflocken 135 mg 348 kcal
Spinat 60 mg 18 kcal
Butterkäse 55 mg 344 kcal

Quelle: Souci, Fachmann, Kraut

Wer mehr über die genannte Studie erfahren möchte, findet eine kurze Zusammenfassung im Heilwasser-Newsletter Nr. 66.

[1] Shivani et al.: Cardiovascular Mortality Associated with 5 Leading Risk Factors: National and State Preventable Fractions Estimated From Survey Data. Ann Intern Med 2015; 163(4); 245-253

[2] Dibaba et al.: Magnesium intake is inversely associated with the risk of metabolic syndrome in the Reasons for geographic and racial differences in stroke (REGARDS) cohort study. Clin Nutr. 2021 Apr;40(4):2337-2342.