Die Versorgung mit Eiern könnte vor Ostern knapp werden

Was ist ein deutsches Ei wert?

In schwierigen Zeiten besinnt man sich häufig wieder auf die wirklich wichtigen Sachen im Leben und man lernt den Wert von in der Vergangenheit selbstverständlich Gewordenem wieder schätzen. So geht es momentan nach Corona und mitten in einer Zeitenwende vielen Menschen in unserem Land. Die politischen Umwälzungen verändern nicht nur unser subjektives Sicherheitsgefühl, sondern haben auch ganz konkrete Auswirkungen auf unser tägliches Leben. Ganz praktisch wird das jeden Tag an der Ladenkasse sichtbar. Denn nicht nur die Energiepreise sind extrem gestiegen, sondern auch Dinge des täglichen Lebens sind teurer geworden, vor allem Lebensmittel.

Das betrifft auch eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel: das Ei! Hier sind die Preise in den letzten drei Jahren um fast das Doppelte gestiegen. Gründe hierfür sind natürlich auch die gestiegenen Energiepreise, die vor allem bei der Klimatisierung der Ställe durchschlagen. Aber auch für die Fütterung der Tiere müssen die Legehennenhalter tiefer in die Tasche greifen. Hinzu kommen neue strengere Auflagen, die das Tierwohl weiter verbessern sollen, sowie Investitionen in Klima- und Umweltschutz. Hier besteht nicht nur ein breiter Konsens in der Gesellschaft, dass dies wichtige Herausforderungen sind; auch die ganze Eier-Branche will diesen neuen Weg gehen, auch wenn er noch viel Geld kostet.

Aber nicht nur die Preise für Eier sind gestiegen. Auch ihre Verfügbarkeit am Markt ist momentan eingeschränkt – es sind einfach nicht mehr genug Eier da! Der Eierkonsum läuft wesentlich besser als erwartet und zwar auf allen Handelsstufen. Der freie Eiermarkt ist praktisch leergefegt. Hier zeigen sich vor allem die Folgen der immer noch grassierenden Vogelgrippe. Und auch für das bevorstehende Osterfest werden wieder mehr Eier geordert. Auch das wirkt sich in einer Marktwirtschaft auf den Preis aus. Ein neues Allzeithoch vor Ostern ist durchaus wahrscheinlich.

Der ganze Eiermarkt ist also in Bewegung, so stark wie schon seit Jahren nicht mehr. Auch wenn Eier nach wie vor ein relativ günstiges Nahrungsmittel sind, so genießen sie doch eine besondere Wertschätzung in unserer Gesellschaft. Das hat auch kulturelle Gründe, die nicht nur an Ostern sichtbar werden. Die Krisen der letzten Zeit haben aber auch deutlich gemacht, dass es nicht selbstverständlich ist, dass das Produkt Ei immer und überall zu einem niedrigen Preis verfügbar ist. Wir sollten wieder lernen, auch die Kleinigkeiten in unserem Leben wieder mehr wert zu schätzen.

Weitere Informationen unter: www.legehennenhalter.de

Über den BVEi

Unter dem Dach des ZDG bildet der Bundesverband Ei e. V. (BVEi) die gesamte Erzeugungskette von Eiern ab: Mitglieder sind Junghennenaufzuchtbetriebe, Legehennenhalter, Packstellen und der Eierhandel sowie als weitere Gruppe die Koch-, Schäl- und Färbebetriebe. Zielsetzung des BVEi ist die Bündelung und Vertretung aller berufsständischen Interessen der in Deutschland an der Eiererzeugung und -vermarktung Beteiligten gegenüber Politik, Behörden und Öffentlichkeit.

Quelle: ZDG