Nachhaltiger essen – Ernährungsbildung für alle

Bundeszentrum für Ernährung auf der didacta 2023.

Bildung für nachhaltigeres Essen ist der aktuelle Schwerpunkt der Medien, Materialien und ausgearbeiteten Unterrichtskonzepte, die das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) vom 7. bis 11. März 2023 in Stuttgart auf der diesjährigen didacta – der größten Fachmesse für Bildungswirtschaft in Europa präsentiert. Das multimediale Angebot des BZfE finden Sie am Messestand des Nationalen Aktionsplans IN FORM, Halle 7, Stand C20.

Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte entdecken hier für den Bereich Ernährungsbildung praxiserprobte Ideen, fertige Unterrichtsmaterialien, veränderbare Arbeitsblätter, kleine Lernmodule, Video-Clips, Infografiken und Tutorials für Kita und Schule.

Unter dem Motto „Nachhaltiger essen – Ernährungsbildung für alle“ widmet sich das BZfE im täglichen Bühnenprogramm der Frage, wie es gelingen kann, Ernährungsbildung in unterschiedlichen Kontexten praxisnah umzusetzen. Ob das Entdecken von heimischem Obst, kleinen Sinnexperimenten oder einem klimafreundlichen Klassenfrühstück – es gibt unzählige Gelegenheiten und Möglichkeiten beim oder mit Essen und Trinken zu lernen. Jede Präsentation wird von einer Verkostung begleitet.

Der Checkpoint Ernährung – das Informationszentrum des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft stellt sich ebenfalls am Messestand von IN FORM vor. Der Checkpoint ist eine Ausstellung in Berlin und ein spannendes Ausflugsziel für Schulklassen. Bei einem kleinen Quiz lernen die Messebesucherinnen und -besucher die Themen der Ausstellung kennen und können ihr Wissen testen.

Zu den Themen Ernährung, Verpflegung und Bewegung in Kita und Schule gibt der Nationale Aktionsplan IN FORM vielfältige Impulse, mit spannenden Vorträgen und Mitmach-Aktionen. Expertinnen und Experten, u. a. der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), der Deutschen Sportjugend (dsj) und aus vielen IN FORM Partnerprojekten, präsentieren neue Medien und geben praxisnahe Unterstützung für den Kita- und Schulalltag.

Unter der Fragestellung „Wie kann Ernährung in Kita und Schule gestaltet werden?“ stellt das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) seine Maßnahmen und Angebote vor. Neben kompakten Informationsangeboten zur Verpflegung und Ernährungsbildung werden Anlaufstellen für Beratung und Unterstützung aufgezeigt und Einblicke in die E-Learning-Angebote des NQZ gegeben.

Der Großteil der Medien steht kostenfrei als Download-Version zur Verfügung: www.ble-medienservice.de

Quelle: www.bzfe.de