Nährstoffmangel vermeiden – mit diesen Lebensmitteln decken Sie Ihren Bedarf

Bei Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen & Co. handelt es sich um Mikronährstoffe. Wie Sie Ihren Körper ausreichend versorgen können.

Isabelle Mack und ihre Kollegin Lilia Füßler arbeiten in der Lehrküche der Uniklinik Tübingen – hier kochen sie für Patientinnen und Patienten, die an Essstörungen leiden. Insbesondere Mikronährstoffe seien in der Ernährung essenziell und lebensnotwendig, erklärt Isabelle Mack.

Zu den Mikronährstoffen gehören beispielsweise die Vitamine A, B, C, D, E und K. Die zweite Gruppe sind Mineralstoffe wie beispielsweise Kalium, Kalzium und Magnesium sowie Spurenelemente wie Eisen, Jod oder Zink. Der Körper ist nicht in der Lage, Mikronährstoffe selbst herzustellen – er muss sie über die Nahrung aufnehmen. Nur Vitamin D ist da eine Ausnahme.

Quelle: Doc Fischer SWR